Главная / Энергетика / «Газпром» и «Нафтогаз» провели переговоры, «Нафтогаз» отверг предложения

«Газпром» и «Нафтогаз» провели переговоры, «Нафтогаз» отверг предложения

#Сотрудники компании "Нафтогаз"

«Газпром» GAZP и «Нафтогаз Украины» на прошлой неделе провели переговоры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа, российский концерн также уведомил «Нафтогаз», что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзиту, сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Да, действительно, на прошлой неделе состоялась встреча «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», переговорный процесс в рамках процедуры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа начался», — сказал Медведев, отвечая на вопрос, состояли ли переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» по расторжению контрактов.

«Кроме того, «Газпром» еще раз уведомил «Нафтогаз», что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту — апелляция по этому делу будет подана до конца марта», — отметил Медведев.

При этом, «Нафтогаз Украины» отказался от предложений «Газпрома» по внесению изменений в контракты на поставку и транзит газа или их расторжению, говорится в сообщении «Нафтогаза». «На встрече «Газпром» дал понять, что отказывается возобновлять поставки газа на Украину, как было предписано арбитражем Стокгольма в декабре 2017 года, и отказывается подтвердить, что выплатит 2,6 миллиарда долларов по решению суда в феврале. Оба решения суда окончательные и обязывающие для «Газпрома»», — говорится в сообщении.

«Вместо этого, позиция «Газпрома» заключалась в изменении или расторжении контрактов. Оба предложения противоречат решениям арбитража Стокгольма. «Нафтогаз» считает эту позицию неприемлемой, отверг предложения «Газпрома» по этому поводу», — уточняется в сообщении.

«Газпром» и «Нафтогаз» проведут следующий раунд переговоров в апреле, на котором обсудят пересмотр тарифа на транзит газа и продолжение транзита через Украину после 2019 года, говорится в сообщении «Нафтогаза».

«Стороны договорились провести следующий раунд переговоров в апреле, где, как ожидается, «Газпром» прокомментирует предложения по пересмотру тарифа на транзит газа и использованию украинской газотранспортной системы для транзита газа в ЕС после окончания срока действия контракта в 2019 году», — говорится в сообщении.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*