Главная / Энергетика / «Нафтогаз Украины» уже в апреле может начать процесс взыскания долга с «Газпрома»

«Нафтогаз Украины» уже в апреле может начать процесс взыскания долга с «Газпрома»

#Вывеска НАК "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве

НАК «Нафтогаз Украины» уже в апреле может начать процесс взыскания долга с «Газпрома» GAZP по решению Стокгольмского арбитража, но все еще надеется договориться о добровольной выплате долга, заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко в четверг в эфире украинского «24 канала».

По его словам, «Нафтогаз» может через суды добиваться ареста активов «Газпрома» в Европе, и этот процесс может начаться уже в апреле.

«Может (процесс — ред.) начаться в ближайшее время, уже в апреле. Мы предупредили их («Газпром» — ред.)… Этот процесс, к сожалению, длится не один день и не один месяц. Это дело месяцев, возможно, полгода, поэтому мы хотим, чтобы они сделали это в добровольном порядке», — заявил Витренко.

При этом, «Нафтогаз Украины» не исключает обращения в суд Швейцарии для ареста акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG при взыскании долга по решению Стокгольмского арбитража, заявил Витренко.

Nord Stream AG является оператором действующего газопровода «Северный поток», Nord Stream 2 AG — оператор проекта «Северный поток-2».

По словам Витренко, «Нафтогаз» хочет решить вопрос взыскания долга через переговоры, но в то же время готовится к взысканию активов «Газпрома» в Европе через европейские суды.

«Например, если газ в Европе, который принадлежит «Газпрому» и находится в ПХГ, мы можем этот газ арестовать. Или он пришел в Европу и принадлежит «Газпрому», мы можем его арестовать. «Газпрому» принадлежит «Северный поток-1» — компания, которая зарегистрирована в Швейцарии. Мы можем обратиться в суд Швейцарии и арестовать акции «Северного потока-1» и «Северного потока-2». У «Газпрома» очень много активов в Европе», – заявил топ-менеджер «Нафтогаза» в четверг в эфире украинского «24 канала».

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он с одной стороны обжалует их, а с другой — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд. В начале марта «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. Ранее «Газпром» обжаловал в суде Швеции решение арбитража Стокгольма по искам с «Нафтогазом» по контрактам на поставку газа.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*