Главная / Экономика / России деньги не нужны: эксперты объяснили реальные причины оттока капитала

России деньги не нужны: эксперты объяснили реальные причины оттока капитала

Чистый отток капитала из России с начала 2018 года вырос более, чем в два раза. В денежном выражении из страны «утекло» $9,8 млрд против $4,4 млрд за тот же период прошлого года. Как следует из отчета ЦБ, вывоз капитала частным сектором связан преимущественно с ростом иностранных активов банков и прочих предприятий. Еще год назад главной причиной оттока, по объяснению ЦБ, было погашение обязательств банковского сектора за рубежом. Для экономики России увеличение объемов бегства капиталов означают, что до нее не успевает дойти свободная валютная выручка экспортеров, оседая на зарубежных счетах. Иными словами, российские деньги не находят себе применения внутри страны.

России деньги не нужны: эксперты объяснили реальные причины оттока капитала

По итогам 2017 года чистый отток капитала из России составил $31,3 млрд. За год до этого ЦБ оценивал вывоз в $19,8 млрд. По ожиданиям регулятора, в текущем году объемы вывезенных активов составят $16 млрд при среднегодовой цене на нефть в $55 за баррель, что предусмотрено в базовом макроэкономическом сценарии. Однако если ранее российские компании выводили средства за рубеж для погашения долговых обязательств перед иностранными кредиторами, то сейчас утвердился другой тренд. Как сообщили в Центробанке, за первые два месяца года с $14,5 млрд до $20,8 млрд вырос профицит счета текущих операций под влиянием укрепления торгового баланса, где второй год подряд увеличение объемов экспорта существенно опережает темпы восстановления импорта. Соответственно, выросло сальдо внешней торговли товарами по сравнению с январем-февралем 2017 года на $7,4, до $29,6 млрд. Это значит, что у российских компаний стало больше денег, но в родную страну они их не спешат вкладывать, а используют в других юрисдикциях. Таким образом, обвинить отечественных бизнесменов в незаконном вывозе капиталов нельзя, здесь, скорее, вопрос к реалиям российской экономики.

«Получается, что российские деньги оказались не востребованы в нашей же стране. В чем же причина?, — задается вопросом директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, — Однако едва ли можно объяснить это плохим инвестиционном климате и отсутствии в России качественных инвестиционных проектов. Не выдерживает критики и идея повсеместной национализации предприятий. Скорее всего, в валютных активах большинство ведущих компаний-экспортеров, которые, к слову, контролируются государством, хранят свои денежные «подушки безопасности».

Конечно, российские компании можно понять: если уж даже рядовые граждане часто предпочитают хранить накопленные средства в валюте, то что уж говорить об огромных деньгах бизнеса. Впрочем, возникает другой вопрос: не боятся ли отечественные толстосумы того, что зарубежные активы российского корпоративного сектора могут быть просто «заморожены», учитывая действующий режим антироссийских санкций.

«Отток капитала — это любая операции с иностранной валютой, даже обмен в обменном пункте. У нас и население активно покупало валюту в январе-феврале, например, для путешествий, но самое главное, что увеличили иностранные активы банки: пополняются счета, открываются новые корреспондентские счета. В популистском значении отток капитала означает бегство, но в данном случае структура вывода капитала говорит о другом. Наоборот, увеличение активов в иностранной валюте показывает, что российский бизнес пытается выжить в условиях санкций и является признаком активного, дезинфицированного его присутствия в мировой экономике», — позитивно оценил в беседе с «МК» отток капитала руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Впрочем, власти по-прежнему надеются, что капитал из России перетекать перестанет: по крайней мере, они стараются этому способствовать. С 1 марта стартует второй этап амнистии капиталов, который продлится до декабря 2018 года. В этот период владельцы выведенных из России активов смогут легализовать их у налоговиков и вернуть его в страну. Как ожидают в Минфине, амнистия будет пользоваться большим спросом. Правда, в прошлый раз попытку властей репатриировать капиталы бизнес оценил не сразу: многие открыли для себя возможности амнистии слишком поздно или просто не поверили в нее.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*