Главная / Экономика / Центробанк лишил лицензии столичный Лайтбанк

Центробанк лишил лицензии столичный Лайтбанк

649Сегодня, 09:34Экономика

Банк России отозвал лицензию у московского банка «Лайтбанка», занимающего, по данным на 1 марта, 425-е место в банковской системе России. Об этом сообщается на сайте Центробанка.

В сообщении регулятора отмечается, что проблемы у кредитной организации возникли в связи с использованием высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц.

«При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств Лайтбанка, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — пояснили в ЦБ.

Лайтбанк является участником системы страхования вкладов. По данным на 1 марта он занимал в банковской системе России 425-е место.

Кроме того, ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского АктивКапитал Банка. Регулятор решил, что ситуация в финансовой организации, занимающей занимал 117-е место в банковской системе России, представляет реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов

​«В марте текущего года АО «АК Банк» был проведен ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами», — говорится в сообщении регулятора.

По данным ТАСС, в последнее время АктивКапитал Банк из-за отсутствия наличности в кассе перестал выдавать средства вкладчикам. Клиентам приходилось записываться в очередь для получения денег.

В банке назначена временная администрация.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*