Главная / Экономика / Конкурент для Бузовой: зачем Антон Редько запускает проект MUST на ICOО 

Конкурент для Бузовой: зачем Антон Редько запускает проект MUST на ICOО 

1Сегодня, 12:43Экономика

Как и предсказывали "НИ", бизнес на новых кибер-технологиях привлекает все больше и больше людей с сомнительной репутацией. Вслед за героиней реалити-шоу и певичкой Ольгой Бузовой знатным "киберфинансистом" стал и скандально известный предприниматель Антон Редько.

В последнее время предпринимателя Антона Редько, до недавнего времени занимавшегося куплей-продажей подержанной коммерческой техники, все чаще можно наблюдать в новом, непривычном для него амплуа — начинающего киберфинансиста и гуру блокчейн-технологий. В этом качестве он уже год выступает на различных специализированных выставках и форумах, представляя свой новый бизнес — платформу MUST, которая призвана стать новой точкой встречи малого бизнеса и инвесторов.

Рекламируя свой продукт, Редько рассказывает потенциальным инвесторам о том, как трудно малому и среднему бизнесу получить кредит в банке, и как выгодно будет соединять начинающих предпринимателей с капиталом, минуя посредников. Для финансирования своего высокотехнологичного проекта Редько планирует привлекать средства через модное нынче ICO (Initial Coin Offering, или первичное размещение токенов). Однако будущим инвесторам якобы перспективного проекта имеет смысл соблюдать двойную осторожность, связываясь с MUST, и в первую очередь — из-за деловой репутации ее основателя.

В середине «нулевых» Антон Редько занялся популярным в России частным предпринимательством — торговлей. Он закупал в Европе грузовики, тягачи и другую технику с пробегом и перепродавал их с площадки в подмосковной Балашихе. В те годы экономика страны росла как на дрожжах, дела шли в гору, и к 2012 году его фирма «Комтранс» (как утверждает Редько) вошла в десятку ведущих компаний страны в этом сегменте бизнеса. Тогда же бизнесмен решил сыграть по-крупному, открыв в Сбербанке внушительную кредитную линию.

Однако с этого момента что-то пошло не так. То ли не сработала рискованная ставка на расширение бизнеса, то ли возвращать кредит Редько изначально не собирался, но в итоге своих денег «Сбербанк» так и не увидел — ни с процентами, ни без. Уже в 2013 году госбанк обратился в Арбитражный суд г.Москвы с требованием взыскать с Редько и зарегистрированных на его супругу Анастасию фирм средства за кредит, проценты и просроченные платежи. Суд все требования «Сбербанка» удовлетворил, компании семьи Редько были объявлены банкротами, и в общей сложности остались должны более 76 млн рублей. Эти средства без особого успеха пытались взыскать судебные приставы — но ценного имущества у прежде крупного игрока на рынке уже не осталось. И где и на каких счетах растворились эти десятки миллионов рублей, остается только догадываться.

Примечательно, что в многочисленных выступлениях и интервью последнего времени Редько позиционирует себя как профессионал рынка подержанных коммерческих автомобилей. Однако о банкротстве своего детища, да еще и с многомиллионными долгами он предпочитает не говорить. «В прошлом году мы закрыли этот бизнес» — вскользь упоминает он, выступая перед посетителями CryptoEvent. «Площадку со спецтехникой на стоянке (в живом виде) мы закрыли 28 декабря 2017 года», — рассказывал он в интервью журналу «Автосила. Спецтехника Сибири».

«Мы разорились, нас преследуют кредиторы, а в наших компаниях введена процедура внешнего управления» — так было бы честнее, но Редько предпочитает делать вид, что он как бы сам решил выйти из бизнеса, чтобы сосредоточиться на перспективном проекте MUST.

«КомТранс» не был его единственным проектом, но оставшиеся имеют не лучшую репутацию. Так, принадлежащее ему ООО «Интертрейд» также ходит в должниках, задолжав только государству крупные налоговые суммы.

Но если задержку с уплатой налогов еще можно как-то разумно объяснить, то случай, когда фирма берет 6 млн рублей предоплаты за товар и этот товар не поставляет, иначе как «кидаловом» назвать трудно. А именно это произошло с индивидуальным предпринимателем Шульманом, который решил что-то купить у «Интертрейда» Редько. Теперь он пытается вернуть деньги через суд, который уже вынес в феврале этого года решение в пользу ИП. Однако, исходя из сложившейся практики, когда кредиторам и истцам достаются лишь опустошенные фирмы Редько, шансы увидеть свои миллионы у Шульмана невелики.

Тем же, кто все еще надеется взыскать что-то с Редько, стоит обратить внимание, как отчаянно он уклоняется от уплаты даже таких небольших сумм, как штрафы ГИБДД — в настоящее время за ним числится уже 47 выписанных постановлений о нарушениях на общую сумму 44 тысячи рублей. Судя по всему, речь идет о человеке, «хобби» которого — не платить по счетам.

В своих интервью и презентациях проекта MUST Редько рисует будущим инвесторам крайне радужную картину. Что рынок недофинансирования малого и среднего бизнеса огромен, и услуга будет сверхвостребованной. Что в течение 5 лет он планирует привлечь в проект 50 млрд долл., которые пойдут на финансирование транспортного бизнеса в России. Что MUST – это высокотехнологичный продукт с множеством ноу-хау, над которым в течение многих лет работали профессионалы. Что уже в мае этого года в нем будут участвовать полсотни проектов. И так далее.

И хотя сам продукт (в который якобы вложено 90 тысяч часов экспериментов, исследований, разработок) еще никто не видел в глаза, Редько активно приглашает поддержать его крипторублем.

«Мы запустили 25 февраля 2018 года публичное предложение наших токенов MUST. На данном этапе с 25 февраля по 30 апреля у нас идет закрытая подписка, Private Token Sale. Мы в это размещение приглашаем крупных инвесторов. Это адресная работа с фондами, и мы работаем с предложениями от фондов с чеками от 100 тыс. долларов. Если говорить о следующем этапе, то у нас пройдет публичный Public PreSale, где чеки будут от 10-15 тыс. долларов. Желающие смогут поучаствовать в проекте и проинвестировать свои средства в него», — рассказывал он в интервью порталу Банкир.ру.

Очевидно, что выбор в пользу ICO сделан Редько не случайно. Наученный горьким опытом преследования кредиторами в судах, он использует ажиотаж вокруг криптовалют, чтобы иметь возможность собрать деньги под красивую презентабельную ширму и… исчезнуть вместе с ними, как происходило уже не раз. Только в этом случае никакого преследования ему не грозит — ведь ICO практически нигде и ничем не регулируется, и за неисполнение данных инвесторам обещаний никакой ответственности нет (правовая ситуация ровно такая же, как была в 1994 году, когда начался расцвет АО МММ — ред).

Возможно, именно поэтому вкладчики более 80% крупных ICO в прошлом году добровольно передали свои денежки в руки мошенников, которые сбежали, оставив доверчивых жертв с носом и бесполезными токенами.

На сегодняшний день ICO стало популярным прибежищем для мошенников со всего мира, и размещение токенов MUST имеет все шансы внести российскую лепту в 81% проектов, которые собиратели денег и не думали реализовывать на практике. Учитывая репутацию господина Редько, вероятность такого развития событий запредельно высока.

Источник

О

Информация об авторе этой статьи - только фото.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*