Главная / Экономика / Нулевая ставка ЕЦБ ослабит евро и усилит российскую экономику

Нулевая ставка ЕЦБ ослабит евро и усилит российскую экономику

O evropei skom tsentralnom bankeСегодня, 10:46Экономика

Нынешнее сохранение базовой процентной ставки Европейского центрального банка было ожидаемым, а если так будет и дальше, то даст положительный эффект для экономики России. Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

По его словам, вполне вероятно, что в ближайшее время Федеральная резервная система предпримет очередной шаг по повышению ставки.

» Если это произойдет, а это, скорей всего, произойдет, тогда наступит интересный момент — последует ли ЕЦБ за ФРС?», — говорит эксперт.

Обычная практика такова, что Европейский центробанк с временным лагом в 6-8 месяцев, но все-таки следует за ФРС. Но если в этот раз ЕЦБ не последует или сильно затянет, мы увидим снижение евро к доллару, что для европейского экспорта (а в еврозоне много экспортоориентированных экономик, та же Германия) скорей хорошо.

Для российской экономики, отмечает Сергей Хестанов, рост европейского экспорта позитивен в том смысле, что увеличивает спрос для сырье.

«Для нас сценарий, при котором США повышают ставку чуть выше, чем ЕЦБ, является слабо позитивным. Сильного влияния на ситуацию он не окажет, но в некоторой степени все же даст положительный эффект. До сих пор Европейский Центробанк всегда проявлял определенный консерватизм — он менял свое мнение, хоть в сторону повышения, хоть в сторону понижения — медленней, чем Федеральная резервная система», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Полная версия — здесь.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*