Главная / Экономика / Бизнесмен: «Как можно вообще начинать свое дело в России?!»

Бизнесмен: «Как можно вообще начинать свое дело в России?!»

%d0%bc%d0%b0%d0%bbСегодня, 10:07Экономика

Государство ведет себя с предпринимателями как с рабами: просто отбирает деньги

В России сложилась парадоксальная ситуация: на словах государство декларирует всемерную поддержку малого и среднего бизнеса, тогда как на деле – он исчезает с катастрофической скоростью. Вот только один из примеров: пост в ФБ бизнесмена Константина Широких о том, как его компанию цинично и нагло «кинула» компания государственная:

«Особенности создания производства в России или как государство отжимает деньги у малого бизнеса…

Прошу не бросать в меня камни сразу.

Я прекрасно понимаю, в какой стране живу.

А эта история – просто история, которая приключилась со мной и моей компанией.

Занялся я в 2014 году импортозамещением — сборочное производство оборудования.

Поднимаю, так сказать, отечественное машиностроение. Сижу сейчас и думаю – зачем мне это надо?

Мне 34, сил и энергии полно, люблю то, что делаю, но зачем мне это?

Простая ситуация.

Была такая компания ФГУП «СПЕЦСТРОЙСЕРВИС ПРИ СПЕЦСТРОЕ РОССИИ» (ИНН 7706044549).

Сейчас она переименована, но об этом позже.

В декабре 2016 на площадке zakupki.gov.ru эта компания объявляет запрос котировок цен (далее Тендер) на закупку оборудования (номер 31604446823).

Для того, чтобы только принять участие, нужно внести обеспечение заявки.

Да, да…

Ты еще ничего не сделал, не выиграл/не заработал, а уже должен заплатить.

Это может быть либо банковская гарантия, либо внесение денег на расчетный счет организатора тендера.

Мы вносим 1 096 546,50 рублей деньгами на расчетный счет, т.к. возиться с банковской гарантией и банкирами нет ни сил, ни желания, ни времени.

Тысячу раз участвовал в торговых процедурах. Ну как-то здесь совсем не ожидал подвоха, ведь есть закон, есть прописанные процедуры и т.д.

А вот и нет.

По закону, если тебя не выбрали на торгах, то обеспечение заявки возвращается через 10 дней после опубликования протокола оценки.

Нашу компанию не выбрали победителем на торгах. Должны были вернуть деньги автоматически 12.01.2017. Сейчас заканчивается апрель 2018, у меня выигран суд, денег до сих пор нет.

И не известно, будут ли они…

Идем на сайт арбитражного суда https://kad.arbitr.ru, вбиваем ИНН и смотрим, сколько подобных судебных дел у нашего контрагента?

Я думаю, что уже перевалило за сотню.

Судится вся страна и по похожим процедурам.

Это вообще как?

У меня в голове не укладывается.

Объявляют тендер, собирают с участников обеспечение заявки и исчезают.

Это же уже средневековье – пришли, дань с рабов собрали и ушли…

И ведь это идет сверху.

В конце декабря 2016 «царь всея руси» издает приказ о расформировании ФГУП «СПЕЦСТРОЙСЕРВИС» ПРИ СПЕЦСТРОЕ РОССИИ», при этом сохраняют ИНН и присваивают новое название ФГУП «ГВСУ № 12», сохраняют все активы и сотрудников, но при этом никому не платят и деньги не возвращают.

Деньги наверняка находятся на специальных счетах, куда нет доступа судебным приставам.

А где отставки?

А где громкие дела о хищениях и растратах?

Ни-че-го…

Как вообще можно что-то начинать в такой стране?

Как развивать производство?

И зачем?

Может быть, научите, как выживать?Товарищи «Киселевы» / «Соловьевы» и прочие ведущие зомбоящика – может быть, расскажете что-то об этом?

А остальным — будьте внимательнее и не работайте с жульем!»

***

А вот как прокомментировала этот пост адвокат Елена Красавина:

«В последние 2-3 года мои клиенты — это, в основном, бизнесмены, продающие свой бизнес в России и выводящие деньги за границу для надежного инвестирования.

Если послушать, о чем они говорят, то истории могут быть разные, но смысл один: «Бизнес в России стало вести очень тревожно и не выгодно!»

В этом плане, когда слушаешь истории своих клиентов, то воспринимаешь их, конечно, с участием и с готовностью помочь, но всё равно немного как будто со стороны. Как доктор — к которому пришел больной за лекарством. И, если доктор все рассказы о чужой боли будет фактически «проживать», то надолго его самого просто не хватит…

И совсем иная ситуация — когда боль испытывает близкий тебе человек!

Вот и данная история — относится к разряду как раз таких!

Костю я знаю лично… честно, попыталась вспомнить, сколько лет, и так и не смогла) Но много лет — точно!) Мы с ним, можно сказать, сидели в прямом смысле за одной партой, но предметом нашего изучения были не география с алгеброй — а бизнес! Мы вместе изучали маркетинг, прописывали аватар клиента, перелопачивали свои сайты и обсуждали темы а-ля «видео как инструмент продвижения бизнеса». И я видела, насколько Костя всегда был увлечен своим делом и буквально жил им! Как близко воспринимал какие-то ситуации со своими сотрудниками и поставщиками, с каким задором подходил к видеосъемкам и как, по-мужски засучив рукава, раз за разом бросался на решение очередной проблемы в СВОЕМ деле — СВОЕМ бизнесе!

И уж если у Кости — того увлеченного и готового решать любые проблемы Кости, которого я всегда знала — сейчас стали возникать мысли о продаже своего бизнеса, потому что условия для его честного ведения в России становятся всё более невыносимыми… Ну… Тогда я уж и не знаю, если ли в принципе у российского бизнеса будущее.

Ведь, если хорошие бизнесы будут раз за разом закрываться из-за вот таких неправомерных действий, то в первую очередь пострадаем мы с вами — потребители! При этом, не имеет значение, о чем идет речь — о пиццах, сотовых телефонах или производственном оборудовании. Мы же с вами понимаем, что речь-то не о конечном продукте, а о ситуации с российским бизнесом в целом, ведь правда? А ситуация эта, прямо скажем, складывается с каждым таким случаем всё более и более мрачная…»

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*