Главная / Экономика / Доллар по 50 и роковые оговорки: чем министры удивили ПМЭФ

Доллар по 50 и роковые оговорки: чем министры удивили ПМЭФ

В этом году Петербургский международный экономический форум должен стать особенным: выступают «новички» правительства и «старички» в новой должности, больше иностранных участников, целых три главы государства вместе с Владимиром Путиным на пленарной сессии. Если бы не пятикилометровая пробка на Пулковском шоссе на пути к Экспофоруму, которая задержала многих участников, уже с самого утра на площадке ПМЭФ было бы не протолкнуться. Такой ажиотаж легко объясняется: бизнес, журналисты, представители госструктур ждут сигналов от членов нового правительства о том, каким будет очередной политический цикл.

Доллар по 50 и роковые оговорки: чем министры удивили ПМЭФ

Самая первая сессия форума — «Российская экономика на траектории роста» — прошла в духе «старых песен о главном». Участники пропели оду экономическому развитию страны темпами выше среднемировых. Главные люди в стране по финансам и экономике говорили правильные вещи о том, как ускорить экономический рост, чтобы всем было хорошо: и бизнесу, и населению. Антон Силуанов, ныне не просто министр финансов, но и первый вице-премьер, вещал с трибуны ПМЭФ, что рост — это желание развивать предпринимательство и инвестировать экономику. «У нас объем инвестиций составляет 21,5% ВВП, это мало. Инвестиции нужно увеличить до 25% ВВП», — отчеканил Силуанов. Примечательно, что задачу увеличения объема инвестиций до четверти валового продукта, причем к 2015 году, президент Владимир Путин ставил еще шесть лет назад, в майских указах 2012 года. К 2018 году этот показатель должен был составить 27% ВВП, но не получилось. Отвечающий теперь за весь финансово-экономический блок Силуанов попробует снова в предстоящие шесть лет. Зато он пообещал не повышать никакие налоги в ближайшее время (но добавил, что будет фискальная надстройка), поддерживать бизнес и даже создать фабрику проектного финансирования объемом до 3% ВВП для финансирования частного бизнеса. Откуда брать деньги на инвестиции, Силуанов намекнул. «Это могут быть долговые средства», — сказал он, вероятно, имея в виду инвестиции за счет госдолга.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, как всегда, рассудительная и хладнокровная, остудила коллегу, отметив, что фискальные стимулы без проведения структурных реформ могут привести к перегреву экономики. Вместе с тем она согласилась с Силуановым в том, что для финансирования экономического роста нужны длинные деньги. Пока же глава ЦБ пообещала не повышать ключевую ставку. «Возможно только медленное снижение», — сказала глава регулятора.

Отличился на сессии новоиспеченный глава Счетной палаты Алексей Кудрин, перепутав Силуанова (Антона Германовича) с Грефом (Германом Оскаровичем), чем весьма оживил только что выбравшуюся из пробки публику. Блеснул министр экономического развития Максим Орешкин — на все вопросы к нему собственно об экономическом развитии отвечал по-чеховски кратко, практически отмахивался. Правда, указал на две главные проблемы — дефицит на рынке труда и платежный баланс. А в конце и вовсе заявил, что за экономическое развитие ответственен не только он, а все правительство, да и вообще вся экономика. «Если ничего не делать, то рост ВВП России может опуститься до 1%», — заметил он. Впрочем, к следующим сессиям министр разговорился и дал разгадку феномену последних месяцев: почему нефть растет, а рубль нет? Оказывается, доллар выше 60 при достаточно дорогой нефти около $80 за баррель — это «заслуга» правительства. «Если бы не сделали так, как сделали, курс доллара вернулся бы к 50 руб. и ниже, но это подкосило конкурентоспособность российских экспортеров топлива», — откровенно признался министр.

Если Орешкин, Набиуллина, Кудрин и Силуанов на ПМЭФ «свои в доску», то некоторые участники дебютировали здесь, получив на днях должность в правительстве. Один из них — Константин Носков, министр цифрового развития, связи и коммуникаций. Он не только новое лицо в кабмине, но и возглавляет только что созданное ведомство. Наверное, поэтому на узкоспециализированной сессии на тему электронной торговли с участием Носкова был аншлаг. Министру не удалось избежать вопросов о предназначении его ведомства, ближайших целях и задачах, личных амбициях на новом посту.

«Я пока бегаю от журналистов, а от вас не убежишь. Я ведь министр всего шестой день», — пытался уйти от ответа Носков. Но все же министру пришлось говорить по существу. «Цифровое развитие — это не только связь. И наша задача не только развитие электронных сервисов, цифровизация здравоохранения, образования, строительства, но и привлечение инвестиций в новые технологии. Главная задача — показать открытость министерства бизнесу, наладить диалог, консолидировать усилия» — так описал повестку цифрового министерства Константин Носков.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*