Главная / Экономика / ФАС: цены на бензин могли вырасти из-за действий «Роснефти»

ФАС: цены на бензин могли вырасти из-за действий «Роснефти»

Fas zapodozrila rosneft v zavyshenii tsen na benzin na zapravkah pod brendami kompanii a takzhe tnk i vrСегодня, 21:07Экономика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение «Роснефти» из-за снижения объемов продаж нефтепродуктов, что могло стать причиной роста цен на бензины Аи-92 и Аи-95, а также дизтопливо, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение службы.

«Одной из причин резкого роста цен на автомобильные бензины и дизельное топливо является снижение нефтяными компаниями объемов реализации на внутренний рынок моторных топлив, в том числе на организованных (биржевых) торгах», — пояснил в сообщении начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности Дмитрий Махонин.

Там же отмечается, что «по ряду договоров, заключенных на биржевых торгах, были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям».

Также в ФАС поступают жалобы на действия компании, связанные со снижением объемов отгрузки топлива мелким оптом. В связи с этим ФАС выдала «Роснефти» предупреждение о прекращении до 8 июня действий (бездействия), содержащих признаки антимонопольного законодательства.

«Компании надлежит обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме не менее 20% от объема добытой нефти в России»,— говорится в сообщении ФАС.

В период с января по май национальный биржевой индекс на автомобильный бензин марок АИ-92 вырос на 33,1%, АИ-95 — на 33%, на летнее дизельное топливо — на 23%, следует из данных Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Из-за этого выросли и розничные цены на бензин (на 3,5%) и дизельное топливо (4,1%).

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*