Главная / Экономика / «Газпром» капитулировал перед Европой

«Газпром» капитулировал перед Европой

%d0%b3%d0%b0%d0%b7Сегодня, 16:36Экономика

Компания лишится возможности завышать цену по сравнению с рыночной для тех стран ЕС, чья политика не устраивает Россию

Спор по поводу цен на газ между Россией и Евросоюзом, который шел 5 лет, закончился капитуляцией «Газпрома», — сообщает Finanz.ru со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. Под угрозой штрафов со стороны Еврокомиссии и нарастающих рисков проиграть конкуренцию сжиженному газу из США российская компания согласилась пересмотреть политику в отношении восточноевропейских стран, опасаясь штрафов и проигрыша конкуренции американскому сжиженному газу.

Отныне стоимость газа для Польши, Болгарией и стран Балтии будет привязана к ценам в остальной Европе, то есть российский газовый гигант не сможет завышать цену в тех странах, политика которых не нравится России. Кроме того, «Газпром» отменит любые ограничения, препятствующие его клиентам перепродавать газ в странах Европы и больше никогда не сможет включать их в свои контракты. Не будет отныне «Газпром» и предъявлять материальных претензий Болгарии, которая отказалась от строительства «Южного потока».

Эти обязательства «Газпрома» «обеспечат свободный переток газа на рынке Центральной и Восточной Европы по конкурентным ценам <…> и помогут интеграции газового рынка ЕС», говорится в релизе ЕК. При нарушении условий соглашения, Брюссель сможет штрафовать «Газпром» на 10% выручки без расследования.

Любопытно, что эти решения не отменяют антимонопольного расследования, которое ведет Евросоюз против «Газпрома», заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*