Главная / Экономика / «Газпром» на основании экспертизы лингвиста оспорил решение суда по «Нафтогазу»

«Газпром» на основании экспертизы лингвиста оспорил решение суда по «Нафтогазу»

Спор «Газпрома» с «Нафтогазом» вновь оказался в центре внимания: российская компаний подала апелляцию на решение арбитража в Стокгольме. Одним из доказательств в поддержку позиции «Газпрома» стали выводы лингвистической экспертизы, которая была заказана «всемирно признанному» специалисту. Его вывод: текст решения в большой части написан не судьями арбитража, а «иным лицом».

«Газпром» на основании экспертизы лингвиста оспорил решение суда по «Нафтогазу»

В «Газпроме» особо подчеркнули этот момент, заметив, что подменять судей арбитража — неприемлемо. Эта апелляция не первая — раньше российский газовый гигант обращал внимание на нарушения в процессе.

Нынешняя апелляция подана в суд шведского округа Свеа.

Напомним, что начавшийся в 2014 году спор «Газпрома» и «Нафтогаза» связан с транзитом голубого топлива через Украину по контракту на 2009-2019 годы. Этот договор подписали тогдашние премьеры двух стран Путин и Тимошенко, в документе была прописана схема ценообразования, включающая 20-процентную скидку на газ по сравнению с его базовой стоимостью в Европе. Также были зафиксированы объем газа, который Украина должна была покупать у России, и формула транзитной ставки. Однако затем «Нафтогаз» перестал соблюдать прописанные объемы закупок.

После Майдана и смены власти в Незалежной Украина стала задерживать «газовые» выплаты российской стороне, а Россия отменила скидки. В 2014 году «Газпром» подал в Стокгольм иск к «Нафтогазу» за неисполнение контракта, «Нафтогаз» ответил встречным иском — по мнению украинской стороны, российские тарифы были завышены.

Стокгольмский арбитраж вынес несколько решений по тяжбе. В декабре прошлого года он обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов (вердикт касался газовых поставок украинской стороне).

В феврале этого года суд вынес еще одно решение — по поводу транзита через украинскую территорию — на этот раз в пользу «Нафтогаза», обязав «Газпром» заплатить более 4,6 млрд долларов. С учетом первого вердикта «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 2,6 млрд.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*