Не пропусти
Главная / Экономика / Герхард Шредер заявил, что у ЕС нет альтернативы «Северному потоку-2»

Герхард Шредер заявил, что у ЕС нет альтернативы «Северному потоку-2»

21Сегодня, 18:28Экономика

Экс-канцлер ФРГ председатель управляющего совета оператора Nord Stream 2 AG Герхард Шредер в ходе ПМЭФ заявил, что альтернативы газопроводу «Северный поток-2» для ЕС нет.

«Никаких рациональных аргументов против Nord Stream 2 не существует, их просто придумывают, — сказал он. — За этим стоят частные интересы и экономические интересы конкурентов, в частности США».

США хотят продавать свой сжиженный природный газ европейским потребителям, не принимая во внимание, отвечает ли он по качеству и специфике мощностям ЕС. Такое поведение ставит под удар энергобезопасность газовой инфраструктуры региона, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Если гипотетически рассмотреть возможные альтернативы «Северному потоку-2» для ЕС, мы увидим огромные риски. Продолжать полагаться на поставки через Украину – значит делать Европу заложником плачевного технического состояния газотранспортной системы этой страны. Но даже помимо этого ЕС продолжит зависеть от всех возможных политических и экономических проблем Украины, которые там только множатся.

Вариант поставок газа с Ближнего Востока тоже далек от идеала – в регионе постоянно идут войны, и гарантировать поставки никто не может. Сжиженный газ США, доставляемый танкерами, очень дорогой. Можно сделать ставку на возобновляемые источники энергии, но для этого Европе потребуются дополнительные ресурсы, причем немалые. Потому по соотношению «цена-качество» прямые поставки газа из России – оптимальный для Европы вариант», — подчеркивает эксперт.

«Мы должны продолжить усилия против «Северного потока — 2″, чтобы он не состоялся, — обратился Помпео к конгрессменам. — Пока европейцы зависят от российских энергопоставок, это ограничивает их свободу действий в отношении России. В реальности все немного сложнее, но по сути так и есть». И добавил: «Если нам это удастся, мы поможем Европе прочнее стоять на ногах», сообщают РИА Новости.

На самом деле санкции против «Северного потока-2» уже существуют – американский конгресс их утвердил еще в августе 2017 года. Однако прошел почти год, а американский президент не спешит вводить их в действие. Причина проста: это вызовет серьезную ссору с Европой, отношения Штатов с которой сегодня уже не столь крепки, как еще несколько лет назад. Президент Дональд Трамп намеренно не идет на усугубление диалога с ЕС. Ситуация стала патовой, пишет издание ФБА «Экономика сегодня».

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*