Главная / Экономика / Катырин: Европа остается крупным торговым партнером России вопреки санкциям

Катырин: Европа остается крупным торговым партнером России вопреки санкциям

Katyrin 015Сегодня, 12:42Экономика

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин ответил на вопросы «НИ» о главных экономических интересах России в сложившейся в настоящее время ситуации. Катырин также пояснил, что должна делать Россия, чтобы укрепить свои позиции в нестабильном мире.

Россия очень большая и, замечу, очень перспективная страна в нынешнем мире, чтобы можно было говорить о ее ориентации на какой-то один центр силы. Она сама становится и обязательно станет таким центром силы для других.

Надо стараться развивать взаимовыгодные отношения со всеми. В этом и есть наш экономический интерес. Поэтому я бы не выделял какого-то одного партнера, будь то Китай, ЕС или США. И сегодня, во время санкций, Европа все равно остается нашим крупнейшим торговым партнером. С Китаем мы намерены довести товарооборот до 100 млрд долларов. Даже с США, автором и идеологом антироссийских санкций, по итогам 2017 года взаимный товарооборот увеличился по сравнению с предыдущим годом на 16 процентов и превысил 23 млрд. долл.

Прагматичный, деловой подход – это именно то, что нужно сегодня для соблюдения экономического интереса. Впрочем, примерно так же думаю деловые круги везде. Тысячи европейских компаний работают у нас в условиях санкций. Вот еще факт: согласно проведённому Американской торговой палатой в России компании США инвестировали в российскую экономику более 50 млрд. долл.

В рамках «Примаковских чтений» у меня была встреча с президентом Американо-российского делового совета (АРДС) Дэном Расселлом. Он отметил, что американский бизнес верит в перспективы сотрудничества с Россией, поэтому и на Петербургском международном экономическом форуме самой многочисленной была делегация предпринимателей США. Палата предложила Дэну Расселу подумать над идеей проведения ТПП РФ и АРДС совместных ежегодных деловых встреч, возможно на уровне регионов, поочерёдно в России и США. Я убежден, что это будет четким сигналом политикам: предприниматели в конфронтации не заинтересованы и настроены на взаимовыгодное сотрудничество.

Относительно того, что должна в сложившейся ситуации делать Россия, чтобы укрепить свои позиции в нестабильном мире. В плане экономики здесь все понятно. Надо не суетиться, работать планомерно, решать поставленные задачи, делать Россию богаче, и все у нас получится. Получится внутри страны, получится и в нынешнем нестабильном мире.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*