Главная / Экономика / Кудрин предложил два способа избежать повышения налогов

Кудрин предложил два способа избежать повышения налогов

Photo 2018 05 27 19 29 44Сегодня, 21:55ЭкономикаФото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Кудрин предрек увеличение налогов для бизнеса, если правительство не примет ряд принципиальных решений.

В первую очередь правительство должно пойти на изменение «бюджетного правила».

«В ближайшие 6 лет нам не нужно повышать налоги. Сегодня цены на нефть выше $70 за баррель, и можно изменить цену отсечения в бюджетном правиле с $40 до $45 за баррель. Это поможет избежать повышения налогов.» — заявил Кудрин на Примаковских чтениях.

Вторым способом ликвидировать бюджетные разрывы могло бы стать увеличение дефицита федерального бюджета на 0,5% ВВП относительно прописанного в бюджете, цитирует Кудрина ТАСС.

«Если этого не будет сделано, надо будет жить в жестком режиме. В период кризиса цены на нефть падали ниже $40 за баррель, за последние 10 лет — 2 раза. Тогда придется повышать налоги. В этом смысле, не исключено, что правительство будет рассматривать повышение НДС. Но мы пока этого не знаем.» — считает Кудрин

Самым большим вызовом для экономики РФ Кудрин считает демографическую яму. По его словам, в «ближайшие лет 13» трудоспособное население в России уменьшится на 10 млн человек. Причем в первую очередь это будут молодые люди, то есть все меньше молодых людей будет включаться в экономику.

Низкая безработица в России сегодня объясняется не ростом ее экономики, а демографической ямой, утверждает Кудрин.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*