Главная / Экономика / Микаил Шишханов пожертвовал субординированными депозитами

Микаил Шишханов пожертвовал субординированными депозитами

1Сегодня, 00:00Экономика

Микаил Шишханов, бывший владелец Бинбанка, списал свои депозиты на сумму около 100 миллионов долларов. Такое решение им было принято по личной инициативе в рамках оздоровления банка. К процедуре была также добавлена нераспределённая прибыль в 17,6 млрд руб. и эмиссионный доход в 25,3 млрд руб.

Субординированный депозит Микаила Шишханова был оформлен за счёт долга Бинбанка перед его кипрской компанией Navta Overseas. Все 100 млн. долларов, вложенных ранее в развитие кредитной организацией, будут списаны как часть процедуры оздоровления. «Данное решение, согласно положению Банка России №395-П, необходимо для прекращения обязательств по субординированным займам», – объясняет пресс-служба банка.

Списание субординированных обязательств — это стандартный шаг процедуры оздоровления банков. Основной причиной решения Микаила Шишханова по списанию собственных депозитов стало стремление к ускорению процесса санации. Результатом этого решения стала активная динамика сокращения убытков банка.

Кроме депозитов Микаила Шишханова, Бинбанк спишет обязательства других акционеров более чем на 226 млн. долларов. «Держателями субординированных инструментов Бинбанка были собственники, и они их потеряют», — объяснил Заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев.

Микаил Шишханов работал в Бинбанке более 20 лет. Его первой должностью в Акционерном коммерческом банке «БИН» в 1994 году стала «Начальник управления по организации межбанковских связей». В 1996 году Микаил Османович Шишханов был избран Председателем правления, президентом Бинбанка,а в сентябре 2017 года был назначен председателем совета директоров.

За свою работу в «Бинбанке» Микаил Шишханов удостоился многих премий и наград. В 2008 году он признавался «банкиром года», а в по итогам 2015 года награждён XI Национальной банковской премией в номинации «За личный вклад в консолидацию российской системы». Огромный опыт работы и многомесячная совместная работа с ЦБ позволили беспроблемного передать контроль в банке и обеспечили успешную работу после смены владельца. Уже отчётность за 4 квартал 2017 года показала прибыль Бинбанка в размере 30,9 млрд рублей. А по итогам первого квартала объем прибыли вырос до 62,1 млрд рублей.

В данный момент владельцем Бинбанка является Банк России, который владеет 99,9% акций. В результате вклада Микаила Шишханова в процесс санации, по состоянию на 1 апреля 2018 года активы банка достигли 12-го места в России и составили 960,83 млрд рублей. Капитал банка составил 108,62 млрд рублей. Прецедентов столь быстрого и успешного оздоровления такого крупного банка в России до сих пор не было.

Согласно плану ЦБ, Бинбанк должен был быть присоединён к «ФК Открытие» в апреле 2019 года. Но благодаря активному сотрудничеству бывших акционеров сроки слияния стало возможно перенести на конец 2018 года. Эксперты видят в этом в значительной степени заслугу Микаила Шишханова, который не только внёс личный вклад в оздоровление Бинбанка, но и сформировал чёткую и эффективную стратегию, позволившую сохранить банку статус надежной организации и после его ухода с поста Председателя совета директоров.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*