Главная / Экономика / Минфин планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала

Минфин планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала

Images+%282%29Сегодня, 17:45Экономика

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) станет принципиально новой системой, которая должна заменить замороженную и фактически отменённую систему накопительных пенсий в Пенсионном фонде России.

Законопроект по системе индивидуального пенсионного капитала дописывается, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Но уже известно, что в нём не будет места механизму автоподписки, предполагающему подключение к ИПК по умолчанию. Основной рабочей версией системы ИПК остается механизм авторегистрации, согласно которому от гражданина потребуется письменное согласие на отчисление взносов в накопительную часть пенсии, отмечает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников считает, что к планам запустить систему индивидуального пенсионного капитала уже в 2019 году стоит относиться только положительно, так как ИПК позволит привлечь «длинные» деньги в инфраструктурные проекты и другие долгосрочные масштабные инвестиционные начинания.

По подсчётам Минфина, ИПК может дать экономике дополнительный инвестиционный ресурс в размере 1,5% ВВП. Но многое здесь зависит все же от количества участников.

«Подключение к ИПК по письменному заявлению, безусловно, уменьшит количество людей, которые будут в ней участвовать. Кроме того, такая система имеет какие-то перспективы только после того, как мы выйдем на траекторию устойчивого и достаточно быстрого экономического роста, когда доходы населения вырастут, и у работников появится возможность дополнительных отчислений», — резюмирует Смирнов изданию ФБА «Экономика сегодня».

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*