Не пропусти
Главная / Экономика / «Нафтогаз»: Суд в Гааге обязал РФ компенсировать бизнесу Украины потери в Крыму

«Нафтогаз»: Суд в Гааге обязал РФ компенсировать бизнесу Украины потери в Крыму

# Здание Международного суда ООН в Гааге

Украинская газовая компания «Нафтогаз» заявляет, что Гаагский суд обязал Россию провести выплату компенсации украинским компаниям из-за потерь ими активов в Крыму.

«Нафтогаз Украины» и его «дочки» инициировали в октябре 2016 года разбирательство в Постоянном третейском суде в Гааге, потребовав от РФ возмещения за утраченные активы в Крыму — $8 млрд. «Нафтогазу» принадлежал «Черноморнефтегаз», но после референдума о присоединении Крыма к РФ имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» в регионе было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз», — отмечает украинская компания.

«Суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за аннексию Крыма», — сообщает «Нафтогаз» в своем аккаунте в Twitter в четверг. Других подробностей компания не приводит.

Украинское информагентство УНИАН в свою очередь сообщает, что в этом сообщении речь идет о возмещении $159 млн, а решение по делу было принято 2 мая.

«23 марта 2018 года, проконсультировавшись со сторонами, состав арбитража объявил об окончании слушания дела согласно статье 29 (1) арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ 1976 года. 2 мая 2018 года, посоветовавшись, состав арбитража вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков», — цитирует агентство заявление суда.

По данным УНИАН, в постановлении судебной инстанции отмечается, что «Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года», в период, когда президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Помимо этого агентство сообщает, что иск к РФ был подан он имени 18 украинских компаний, а также одного физического лица.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*