Главная / Экономика / Олигархам помогут деньгами рядовых банковских вкладчиков

Олигархам помогут деньгами рядовых банковских вкладчиков

ImagesСегодня, 16:41Экономика

Центробанк рассматривает возможность разрешить банкам кредитовать одного отдельного заемщика за счет депозитов, которые бизнес и население держат на их счетах. Речь, в первую очередь, идет о помощи за счет населения Вексельбергу и Дерипаске.

Сейчас существует норматив H6, который запрещает банкам выдавать одному заемщику или группе связанных заемщиков сумму, превышающую 25% его капитала.

Однако ЦБ рассматривает возможность послаблений по этому нормативу для банков, кредитующих подсанкционные компании, до 1 января 2019 года, сказал зампред регулятора Василий Поздышев.

По данным «Коммерсанта», о смягчении норматива Н6 власти просил миллиардер Виктор Вексельберг, включенный в «черный список» вместе со всеми своими активами в апреле. Банк, который может его кредитовать в обход нормативов, Меткомбанк.

В случае с Олегом Дерипаской речь может идти о банке «Союз», в котором алюминиевый магнат контролирует 10% через «Ингосстрах» (на 99% принадлежит Дерипаске).

  • Меткомбанка занимает 80-е место по активам в России, — 14,2 млрд рублей вкладов физлиц и еще 21,5 млрд рублей в виде корпоративных депозитов.
  • На счетах банка «Союза» (74-е место по активам) — 28,1 млрд рублей вкладов физлиц и 39,8 млрд рублей средств корпораций.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*