Главная / Экономика / Орешкин: доллар бы стоил 50 рублей, если бы не правительство

Орешкин: доллар бы стоил 50 рублей, если бы не правительство

Министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на Петербургском экономическом форуме, объяснил, что если бы не меры, принятые правительством, то доллар стоил бы 50 рублей, а не 60 с лишним, как сейчас. Простых россиян подобное поражает, а вот экспортерам нефти очень на руку — впрочем, Орешкин сказал об этом открытым текстом.

Орешкин: доллар бы стоил 50 рублей, если бы не правительство

Если на утренней сессии ПМЭФ министр был немногословен, то на мероприятии форума, посвященном поддержке экспорта, дал развернутое объяснение «феномену», когда цена на нефть растет, а курс рубля остается прежним.

Сейчас стоимости баррель нефти марки колеблется вокруг 80 долларов — подобные показатели наблюдаются впервые за три с половиной года.

По словам Орешкина, если бы «мы (то есть правительство и Центробанк — «МК») не сделали так, как сделали», то сейчас курс доллара вернулся бы на уровень 50 рублей и ниже. Однако это «подкосило бы конкурентоспособность» (российских экспортеров топлива — «МК»). Министр экономразвития добавил, что политика Центробанка позволяет избежать помех для экспорта в условиях растущих цен на нефть — как, впрочем, и падающих.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*