Не пропусти
Главная / Экономика / Центробанк поддержал отказ от банковских страховок

Центробанк поддержал отказ от банковских страховок

Photo 2018 04 01 18 34 01Сегодня, 21:25Экономика

Многие сталкивались с навязыванием банками договоров страхования при получении кредитов. Банк России поддерживает законодательное введение возможности отказа граждан от навязывания банками коллективного страхования при кредитовании.

Сейчас более 70% заемщиков не знают, что от страхования можно отказаться.

Однако пока воспользоваться опцией можно только по индивидуальным договорам страхования в течение 14 календарных дней.

Поэтому, по мнению Банка России, необходимо закрепить в законопроекте право заемщика требовать от кредитора возврата денежных средств не только в счет компенсации его расходов на уплату страховой премии, но и в размере всей полученной банком суммы за страховку. При досрочном погашении — за вычетом части суммы пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Законопроект, представленный в Думу, предусматривает возможность заемщика в течение 30 календарных дней с даты досрочной выплаты кредита потребовать от страховщика вернуть уплаченную премию за вычетом части пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Но если страхователем является кредитор, то есть при получении кредита заемщик был присоединен к договору коллективного страхования, он сможет получить только те средства, которые пошли на уплату премии, без агентского вознаграждения банка.

По словам экспертов, на комиссию банку приходится от 50% до 90% от суммы, которую платит заемщик за страховку.

Однако разработчик проекта Минюст идею ЦБ не поддерживает. В министерстве пояснили, что услуга банка по «подключению» заемщика к программе страхования оказывается единовременно и к моменту истечения периода охлаждения уже может быть оказана, то есть возврат суммы комиссии невозможен, пишет Коммерсант.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*