Главная / Экономика / За победу над «Газпромом»: «Нафтогаз» премирует сотрудников на $46 млн

За победу над «Газпромом»: «Нафтогаз» премирует сотрудников на $46 млн

«Нафтогаз Украины» наградит своих работников в связи с победой над российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по поводу контракта на транзит газа, сообщила пресс-служба компании. Для чего «Нафтогаз» решил подчеркнуть факт политической победы над «Газпромом», «МК» рассказали аналитики.

За победу над «Газпромом»: «Нафтогаз» премирует сотрудников на $46 млн

«Общий объем выплат утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже ($4,6 млрд), он будет составлять $46,3 млн», — следует из сообщения украинской государственной компании. В перечне сотрудников компании, которые получат премию, — 41 человек.

Напомним, что «Нафтогаз» начал процесс взыскания с «Газпрома» долга в 2,6 млрд долларов в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Работа ведется в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. «Выплаты могут быть осуществлены только из этих средств, и никак иначе», — отметил директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. В «Газпроме» подтвердили, что «Нафтогаз» Украины пытается принудительно взыскать 2,6 миллиарда долларов в Швейцарии. «Получить реальный кэш с «Газпрома» будет сложно и почти невозможно, — считает эксперт. — Я бы оценивал, это как громкий пиар-ход, не более того. Вместе с тем, на завтрашних торгах акции «Газпрома» из-за данной новости могут оказаться под давлением. Рынку становится ясно, что риски газового транзита через Украину снова возрастают».

Денежная премия касается не рядовых сотрудников компании, а только высшего управленческого звена, подчеркнул аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. «Данный факт снижает весь пышный эффект это мероприятия, так как зарплаты в этой касте и так во много раз превышают стандартную зарплату рядового сотрудника, — продолжил он. — Общая сумма премии является лишь 1% от всей суммы долга «Газпрома» перед украинской компанией».

Напомним, что за 2017 год чистая прибыль «Нафтогаза» составила 39,3 млрд гривен или $1,5 млрд. «Доход обеспечил рост внутренних цен на газ для потребителей, но в этом сегменте скорее больше проблем, чем успехов – долги населения перед поставщиком услуг растут. За 2017 год они составили более $2,48 млрд или 65 млрд гривен и это говорит скорее о шаткости компании на внутреннем рынке», — рассказал «МК» Антонов.

Аналитик считает, что сообщение о премии было растиражировано для того, чтобы «подчеркнуть факт политической победы над «Газпромом»». Но при глубоком изучении вопроса, все далеко не так радужно. «Нафтогазу» необходимо решать проблемы внутреннего рынка газа, модернизировать сети, а на деле он все больше погружается в конфликт с «Газпромом», из которого еще неизвестно кто в итоге выйдет победителем.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*