Главная / Экономика / Эксперт: Грядущий дефицит нефти даст России «базу для развития»

Эксперт: Грядущий дефицит нефти даст России «базу для развития»

3f06098a 37ef 4b78 a405 18fae7d54b3dСегодня, 12:55Экономика

Прогноз Сергея Сечина о дефиците нефти на мировом рынке в ближайшие 10 лет‍ достоверен, если не учитывать фактор сланцевой добычи. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Прогноз Сечина немного оптимистичен, но определенная логика в нем просматривается, так как рубеж 2025-2030 годов на сегодняшний день более или менее прогнозируемый. разговоры про дефицит нефти вполне естественны после того, как на фоне кризисных 2014-2015 годов и начала 2016-го на фоне низких цен добывающие компании откладывали все инвестиционные решения. То есть более двух лет новые проекты никто не запускал.

При этом инвестиционный цикл длинный – примерно 7 лет проходит от принятия решения до добычи первой нефти. Проекты сейчас в основном все сложные, кроме сланцевых месторождений в США. Получается, те проекты, которые должны были вступить в строй в 2022-2025 годам работать не начнут, это «окно» и скажется в будущем на уровне добычи. Старые проекты будут выходить из эксплуатации и давать все меньше сырья, а новых до 2028-2030 не предвидится. Однако нужно понимать, что этот дефицит не навсегда, уже с 2030-го отрасль выйдет на добычу по уровню спроса.

Фактор дефицита сложно прогнозируется именно из-за американских сланцевых проектов, которые стали на мировом рынке «замещающим поставщиком». Если традиционные месторождения нуждаются в сложной инфраструктуре и разворачиваются 7 лет, то сланцевые – от месяца до полугода. При низкой цене на нефть эксплуатировать их нерентабельно, владельцы «замораживают» проекты. Когда цена подходит к 70-80 долларам за баррель, они вновь запускают буровую установку.

Именно поэтому фактор нехватки предложения на фоне предсказуемого спроса предугадать сложно. Скорее всего, тотального дефицита сырья ожидать не придется, однако даже сланцевики с их маневренностью на рынке полностью негативный эффект выпавших инвестиций могут не компенсировать. Пока им это удается, но пика нехватки сырья мы еще отнюдь не достигли», — подчеркивает эксперт.

По его словам, в условиях приближающегося дефицита мир явно не будет жить в состоянии «шоковых» цен на нефть, которые были в 2014-2015 годах.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*