Главная / Экономика / Эксперт: повышение пенсионный возраста выгодно трем категориям граждан

Эксперт: повышение пенсионный возраста выгодно трем категориям граждан

%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d1%81Сегодня, 23:20Экономика

Если они сами осознают это, то коалиция за повышение пенсионного возраста может существенно вырасти

Как уже сообщали «Новые Известия» правительство одобрило повышение пенсионного возраста. Между тем, по оценкам социологов, 82% россиян относятся к этой перспективе негативно. Политолог Борис Макаренко на канале Bunin&Co задался вопросом, есть ли в России люди, кому этот закон объективно выгоден? И выделил сразу три категории:

1. Пенсионеры. Их это повышение уже не коснется – они и так на пенсии. И только повышение возраста дает им надежду, что их пенсии будут расти, а не стагнировать или – хуже того – падать.

2. Молодежь. Уже сейчас соотношение работающих и пенсионеров у нас 1,68 : 1, т.е. пятеро работающих «кормят» трех пенсионеров, и эта пропорция с годами будет меняться не в пользу работающих – продолжительность жизни все же растет, а рождаемость – не очень. Это им долгие годы нести почетное солидарное бремя, и чем оно будет больше, чем труднее им будет строить свои жизненные карьеры.

3. Средний класс, попросту те, кто зарабатывает выше среднего по экономике. При нынешнем соотношении средних зарплат и пенсий, с выходом на заслуженный отдых у среднего россиянина доход сокращается втрое. Но это у среднего. А у того, кто выше – падение много больше, да и отвык этот «выше среднего» копейки считать. Он и так будет продолжать работать, пока может, а та базовая пенсия, которая положена работающему пенсионеру, для него не очень значима. Зато он заинтересован в том, чтобы пенсии были выше.

Все это – прагматичные и рациональные аргументы. Если они войдут в сознание россиян, коалиция за повышение пенсионного возраста может существенно вырасти: эти три категории взятые вместе – это очень немалая часть российского общества.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*