Главная / Экономика / Эрдоган ответит США на отказ поставлять F-35 новой сделкой с Россией

Эрдоган ответит США на отказ поставлять F-35 новой сделкой с Россией

65a74e8197394bd06cfca81bc371fd65 1Сегодня, 13:45Экономика

Исключение Турции из проекта создания истребителей F-35 не поссорит Анкару с Вашингтоном по-настоящему. При этом Эрдоган использует это для усиления популистской антиамериканской риторики, а самолёты купит у других стран. Такое мнение высказал политолог, профессор РУДН Юрий Почта.

В Анкаре уже прокомментировали решение Сената, назвав его противоречащим духу стратегического партнёрства. «Это неудачное развитие ситуации. Но Турция не останется без альтернативы», — сказал премьер Бинали Йылдырым.

«Анкара, понимая, что её бунт на западном корабле не останется незамеченным, диверсифицирует свои закупки, и Россия здесь оказывается удачным партнёром. Штаты же действительно реагируют на поведение Турции, идут на резкие шаги, но это вовсе не означает прекращение сотрудничества, в силу наличия долгосрочных договорённостей. Кроме того, Запад не исключает смены режима в Турции. Одна попытка уже была два года назад, возможно, будут и другие, так как Эрдоган категорически не устраивает Запад», — говорит Юрий Почта.

Что до исключения Турции из проекта по созданию истребителей F-35, вряд ли Анкара пойдёт на ответные жёсткие шаги, не будет ссориться с Вашингтоном по-настоящему. В конце концов, самолёты можно приобрести у других стран, России, Франции. При этом Эрдоган, будучи опытным пиарщиком, использует для антиамериканской риторики внутри страны, соответственно, следует ждать разного рода обвинений и грозных заявлений.

«Двадцатый век показал, что Турция — ни вашим, ни нашим, и ни с кем не сближается полностью, думая о своих интересах», — сказал эксперт.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*