Главная / Экономика / Глава ВТБ объявил войну доллару

Глава ВТБ объявил войну доллару

Photo 2018 05 27 19 29 44Сегодня, 19:42Экономика

Победив обращение долларов внутри России, сделав эту валюту недоступной большинству граждан, глава госбанка приготовился победить доллар в мировом масштабе. Единственный вопрос, тревожащий сограждан: «За чей счет будет вестись эта война?»

Хотя курс на дедолларизацию России, провозглашенный президентом Владимиром Путиным, правильный, «задачу надо ставить глубже», сказал Костин: это «дедолларизация всей мировой экономики».

«Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», — сказал он на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. Для этого, по словам банкира, России нужно сократить объемы долларовых расчетов в торговых и финансовых операциях с другими странами.

«Второе — надо перерегистрировать нашу экономику в России», — предложил глава ВТБ, имея ввиду офшорное происхождение крупнейших российских компаний.

«Что говорит! и говорит, как пишет!»,- как не вспомнить здесь слова Фамусова.

По данным ЦБ, доля доллара в международных резервах РФ в прошлом году выросла до исторического максимума — на 1 января в американской валюте хранилось 46% средств ЗВР. Доля евро при этом упала до 22%, хотя в 2016-м составляла 32%, а 2009-м — 43,8%, уточняет finanz.ru.

Видимо, с себя начинать эту войну госбанкиры не хотят. Так что надежды наши не оправдаются, война с долларом будет вестись за наш счет.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*