Главная / Экономика / Госдеп: США будут добиваться от ЕС отказа от «Северного потока — 2»

Госдеп: США будут добиваться от ЕС отказа от «Северного потока — 2»

%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%b0Сегодня, 23:41Экономика

На слушаниях в сенате госсекретарь Майк Помпео заявил, что согласие Европы на строительство газовой магистрали противоречит политике "противодействия России".

«Северный поток — 2» — это один из нескольких примеров, <…> с точки зрения того, что мы даем России возможность осуществлять политическое влияние не только в Германии, но и по всей Европе», — подчеркнул Помпео.

Накануне стало известно, что власти Дании намерены задержать реализацию проекта. По словам премьер-министра страны Ларса Люкке Расмуссена, эту идею необходимо обсудить на общеевропейском уровне, сообщает РИА Новости.

Об этом решении объявили после того, как Госдеп выразил надежду, что Евросоюз «самостоятельно приостановит» строительство «Северного потока — 2» или «переформатирует» предложенный Россией план создания топливной магистрали.

Ранее «НИ» писали, что Дания отложила решение по согласованию прокладки газопровода в своих водах, ссылаясь на рассмотрение в парламенте закона, который в конечном итоге позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию проекта «Северный поток-2».

Однако, у России и США есть общие направления сотрудничества в энергетической сфере, заявил глава российского Минэнерго Александр Новак по итогам встречи со своим американским коллегой Риком Перри. Министры говорили «о возможности расширения сотрудничества, в том числе по вопросам, связанным с продвижением газа как наиболее экологичного продукта на мировых рынках — и в форме трубопроводного газа, и в форме СПГ».

Радикально изменить что-то встреча двух министров вряд ли сможет, но сам факт контактов — это лучше, чем ничего, рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Понятно, что американцев интересует нефтяная тематика — как Россия дальше будет взаимодействовать с ОПЕК. США интересует, в какой степени РФ будет повышать объем добычи — если это сыграет на снижение цен, убытки потерпят американские сланцевые производители. Россию, напротив, прежде всего, интересует, что будет предпринимать Вашингтон в отношении «Северного потока-2», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Соответственно, подобные встречи — это прощупывание почвы, попытки понять, на что обе стороны готовы пойти, отметил Юшков.

По «Северному потоку» вряд ли возможны какие-то подвижки в позициях — Россия будет двигать проект, США — пытаться его заблокировать. Сейчас Вашингтон пытается делать это чужими руками, с помощью Польши, например. Если эти усилия не пройдут, американцы могут заявить о введении прямых санкций. Это, прежде всего, запрет на оказание услуг, что совсем не нужно «Газпрому». Именно поэтому Москве важно понять, будут США вводить санкции или нет.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*