Не пропусти
Главная / Экономика / Льготную ставку НДС в 10% пока решили оставить

Льготную ставку НДС в 10% пока решили оставить

1508926847general pages 25 october 2017 i54291 deputaty odobrili novyi porСегодня, 10:42Экономика

Чиновники потратили больше полутора лет на обсуждение идеи отменить льготную ставку НДС в 10%. В итоге ее решили сохранить, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. По словам собеседников издания, сначала нужно разработать и принять программу перехода на адресную социальную поддержку.

Сейчас она распространяется на продукты питания (кроме деликатесов), лекарства, товары для детей, книги и учебники. В прошлом году льгота обошлась бюджету почти в 550 млрд рублей, в этом и последующем годах расходы вырастут до 600 млрд и почти 650 млрд рублей соответственно, рассказал собеседник издания.

В апреле председатель правительства Дмитрий Медведев поручил оценить последствия отказа от льготной ставки по каждой категории товаров. Минфин предлагал заменить льготу пособием для самых бедных. Определять, кому полагается помощь, предполагалось на основе единой системы учета домохозяйств, над которой сейчас работает ФНС.

Эксперты отмечают, что отмена льготы ускорит инфляцию и ударит по наименее защищенным потребителям, но многие компании не смогут поднять цены и налоговая нагрузка на них вырастет.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*