Не пропусти
Главная / Экономика / Пошлинные просчеты Трампа в ЕС и Китае выгодно конвертирует Россия

Пошлинные просчеты Трампа в ЕС и Китае выгодно конвертирует Россия

9f36b729ca5c3dae0dee8bbd006693d0Сегодня, 13:56Экономика

Вместе с «жестким ответом» Евросоюза на пошлины США по стали Трамп получит серьезные экономические и политические последствия, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

По его мнению, политика Трампа по повышению пошлин на сталь и алюминий была изначально не просчитана. Сейчас это отзывается экономическими и политическими последствиями.

«В первую очередь эти меры ударили по автопрому США, потребляющему большие объемы алюминия и стали. Также убытки несет строительная промышленность – себестоимость возводимых зданий и сооружений взлетает в цене.

И главное, не понятно, как введенные пошлины отразятся на экономике Штатов – большая часть экономистов США считает, что это лишь замедлит рост ВВП. Сейчас этот рост 2,2%, и наблюдается тенденция к замедлению. Кроме того, пошлины вызвали проблемы во внешней политике – союзники и торговые партнеры Вашингтона уже заявили об ответных мерах, что, безусловно, скажется на американском экспорте. И это тоже негативно скажется на американской экономике», — заявил аналитик в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

На фоне заявления Евросоюза, анонсировавшего «жесткий ответ» на пошлины США‍ по стали и алюминию, на американского президента обрушилась критика в родной стране. Коалиция американских производителей и пользователей металлов отметила, что «ограничение поставок сырья в США и введение пошлин на импорт от ближайших торговых партнеров нанесет американским производителям только вред». Представители бизнеса объявили, что решение администрации Трампа может нарушить глобальную торговую систему, ограничить инвестиции и привести к сокращению рабочих мест.

«Непродуманность повышения пошлин, несомненно, осложнит внутриполитическую обстановку в США. Можно отталкиваться от того, что Трамп выполняет предвыборное обещание – «защита американского производителя» дала ему поддержку бизнеса на голосовании. Но экономические последствия пошлин перечеркнут позитивный эффект для имиджа американского президента.

В США довольно быстро образуются районы и целые штаты, которые на себе ощутят негативный эффект введения пошлин. Это усилит оппозицию Трампу, которая итак довольно серьезна. Ведь демократы всегда выступали против всех видов таможенных пошлин и барьеров, провозглашая свободу торговли. Все их инициативы по сближению с Европой и отмененному Трампом Трансатлантическому партнерству в конечном итоге подразумевали снижение взаимных сборов и удешевление товаров в США», — подчеркивает американист.

С 1 июня 2018 года США вводят пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, а также Мексики и Канады. Вашингтон указывал, что данная мера призвана поддержать американских производителей. Во Франции заявили, что страны Евросоюза считают несправедливым введение США пошлин на ввоз стали и алюминия и готовы выступить с ответными мерами. Аналогичный ответ дала Германия. Канада намерена судиться со Штатами в ВТО, а Китай выставил целый перечень импортируемых из Америки товарных позиций, на которые готов ввести ответные пошлины.

«К чему приведет противостояние США со всем миром – сегодня предсказать сложно. Во всяком случае, торговая война Штатов с Европой уже разворачивается, что в еще большей степени расколет Вашингтон и Брюссель. К политическому расколу добавляется экономический. И это однозначно выгодно России.

РФ сегодня стала стороной, которая получает чистую выгоду от самого факта усиливающегося противостояния на Западе. Это хорошо было заметно на Петербургском международном экономическом форуме, куда прибыли представители многих государств, несущих сейчас убытки от протекционизма Америки. Россия же всегда выступала против любых барьеров и за свободу торговли – в этом ее позиция совпадает со многими странами Европы.

В конечном итоге это повлияет на инвестиционную привлекательность РФ и ее имидж надежного и выгодного для Европы торгового партнера. На фоне санкционных событий и охлаждения отношений последних лет значение такого сценария принизить сложно», — заключает Владимир Васильев.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*