Не пропусти
Главная / Экономика / Правительство сохранило льготную ставку НДС 10%

Правительство сохранило льготную ставку НДС 10%

Pic 3a00b6bbd02170fe84b77e9c07e9bd28Сегодня, 19:56Экономика

Правительство не стало отменять льготную ставку НДС 10%. В России пока не придумано более гибкого механизма саморегулирования цен на продукцию повышенного спроса, считает издание ФБА «Экономика сегодня».

Льготная ставка НДС в размере 10% распространяется на продукты питания (кроме деликатесов), детские товары, книги, учебники и лекарства. В прошлом году она обошлась бюджету почти в 550 млрд рублей, больше половины из которых пришлось на продукты.

В 2018 году на эти цели будет выделено уже 600 млрд, а годом позже траты возрастут еще на 50 млрд рублей. Как считают опрошенные изданием «Ведомости» федеральные чиновники, прежде чем отказываться от льготной ставки, надо разработать и принять программу перехода на адресную социальную поддержку.

«Нам необходимо и дальше сохранять льготную ставку НДС, так как пока не придумано более гибкого механизма саморегулирования цен на продукцию повышенного спроса. Дело в том, что вся система точечной социальной поддержки имеет много негативных последствий для экономики»,- считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

«Все связанные с точечной поддержкой изменения приводят к ухудшению положения малоимущих граждан. Попасть под программу государственного льготного точечного субсидирования в разы сложнее, а это прямо бьет по малозащищенным и необеспеченным слоям населения, приводя в итоге к еще большему разрыву между богатыми и бедными»,- объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что сегодня правительство предложило повысить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Изменения будут действовать с 1 января 2019 г. По оценкам правительства, повышение ставки НДС будет приносить бюджету более 600 млрд руб. в год.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*