Главная / Финансы / РКН: Штрафы за нарушения в сфере персональных данных в I полугодии превысили 1,4 млн руб

РКН: Штрафы за нарушения в сфере персональных данных в I полугодии превысили 1,4 млн руб

Роскомнадзор в первом полугодии 2018 года наложил штрафов за нарушение законодательства в области персональных данных на сумму более 1,4 миллиона рублей, сообщил на семинаре начальник управления по защите прав субъектов персональных данных Роскомнадзора Юрий Контемиров.

Всего в отчетном периоде, по его словам, ведомство провело 1,5 тысячи контрольно-надзорных проверок. По результатам было выявлено 259 нарушений в области персональных данных, выдано предписаний — 327, составлено протоколов об административно-правовом нарушении — 3,3 тысячи.

Согласно презентации Контемирова, в 2018 году по сравнению с прошлым годом Роскомнадзор не выявил нарушений по обработке персональных данных без согласия субъекта персональных данных и нарушений требований конфиденциальности при обработке таких данных.

Осенью, по его словам, служба запустит сервис «Проверь себя», на котором операторы персональных данных могут пройти тест на соответствие требованиям закона. Таким образом, компании будут лучше готовы к очередной проверке Роскомнадзора.

Закон, усиливающий административную ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных, вступил в силу 1 июля 2017 года. Документ предусматривает штрафы, в частности, за обработку персональных данных в случаях — не предусмотренных законодательством РФ, несовместимых с целями их сбора, без письменного согласия их субъекта. Также закон предусматривает штрафы за невыполнение оператором обязанности по доступу к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*