Не пропусти
Главная / Экономика / С 1 июля налоговая инспекция сможет отслеживать деньги на счетах россиян

С 1 июля налоговая инспекция сможет отслеживать деньги на счетах россиян

Photo 2018 05 27 19 29 54Сегодня, 23:27Экономика

Через несколько недель вступают в силу поправки к статье 86 Налогового кодекса, дающие право налоговой инспекции контролировать все поступления на банковские счета физлиц. Нововведение коснется абсолютно всех, но болезненнее всего отразится на самозанятых россиянах.

Вступающие в силу 1 июля поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию.

Отныне, все поступления на счет или карту физлица, которые удалось идентифицировать как скрытый доход, налоговики будут расценивать как прибыль и облагать налогом, пишет Русский монитор.

Чтобы полученные на счет деньги не учитывались как прибыль, облагаемую налогом, человеку нужно будет документально подтвердить, что это не прибыль, а например, друг или знакомый просто вернул ему долг. В случае же, если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и собственно сам налог.

Один из самых распространенных примеров, который попадет в объектив налоговой, это сдача жилья в аренду. Если деньги от арендатора приходят на банковский счет, а налоги от сдачи своей недвижимости в аренду человек не платил, то Налоговая служба может заинтересоваться такими переводами. Причем сумма перевода никакого значения не имеет. Банки все данные по счетам своих клиентов передают в ФНС.

Налоговая же, в свою очередь, обладает данными по всем объектам недвижимости населения, и это дает возможность подавать запросы в банки и выявлять всю информацию по движению на счетах клиентов.

Также фрилансер, который получает средства от своих клиентов на карточку Сбера, или какого-нибудь другого банка, тоже будет находиться под прицелом, как человек, не платящий налоги, но регулярно получающий деньги на карточку.

И даже просто продажа на “Авито” детской коляски может рассматриваться налоговой, как доход.

Начиная с 1 июля, каждому придется доказывать, что деньги поступающие на карточку это не доход. А налоговая будет иметь право назначать проверку по счетам.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*