Главная / Экономика / Дефицит Пенсионного фонда составил 1 трлн рублей

Дефицит Пенсионного фонда составил 1 трлн рублей

2934832 originalСегодня, 19:48Экономика

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) составляет 1 трлн рублей. Решить проблему дефицита иначе, кроме как за счет подъема пенсионного возраста, не получится, считает вице-премьер.

Теперь мы знаем, сколько стоит пенсионная реформа для бюджета — 1 трлн в год.

«Значит, у нас расходы пенсионного фонда около 8 триллионов рублей. Доходы, которые собирает Пенсионный фонд за счет отчислений от заработной платы всех работников — около 5 триллионов рублей. То есть 3 триллиона платится за счет средств федерального бюджета. Там есть нюансы», — сказал он в эфире телепрограммы «Познер» в воскресенье. Из дальнейшего рассказа стало понятно, в чем нюансы.

Из этих трех триллионов рублей два — это расходы государства на социальные пенсии, которые россияне заслужили еще во время существования СССР, «это обязательства государства, которые выплачиваются через пенсионные фонды», пишет Интерфакс.

«А сам дефицит, вот если брать его, так сказать, начистоту, триллион рублей», — заявил Силуанов.

Исправить эту ситуацию иначе, кроме как за счет подъема пенсионного возраста, не получится, следует из объяснений вице-премьера.

Он подчеркнул, что в правительстве исходят из того, что, во-первых, пенсионный фонд «должен быть самодостаточным», а во-вторых, нельзя безболезненно сократить расходы на 1 трлн рублей по основным статьям бюджета.

«Так, чтобы сократить какие-то траты на дефицит триллион рублей или даже больше, его надо еще увеличить, вы говорите, ну, просто не наберется, — сказал Силуанов. — Мы просто ухудшим тогда качество наших госуслуг по другим позициям».

«НИ» напоминает, что деньги в бюджете имеются, вот только расходуются странным образом. На них покупают валюту и откладывают в Фонд национального благосостояния.

Дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета России за первое полугодие 2018 года составили 1,7 триллиона рублей, приводят «Известия» слова главы Федерального казначейства Романа Артюхина.

Эти средства аккумулированы на отдельных валютных счетах и впоследствии будут перечислены в Фонд национального благосостояния.

А если, кто забыл, то напомним,что согласно целям фонда, именно ФНБ должен был стать источником финансирования дефицита бюджета в случае резкого падения доходов, а также софинансирования добровольных пенсионных накоплений. На эти цели в 2018 году выделено 1,1 триллиона рублей. Следующие годы, по прогнозам властей, средства Фонда будут тратиться только на пенсионные накопления.

Интересная получается история: деньги на дефицит Пенсионного фонда откладываются в ФНБ, но закрывать разрыв планируют не деньгами фонда, а увеличением пенсионного возраста.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*