Главная / Экономика / Эксперт прокомментировал прогноз МЭР о снижении цен на продукты

Эксперт прокомментировал прогноз МЭР о снижении цен на продукты

991a1a8c8a88d958a22b3a30166df8b1Сегодня, 13:57Экономика

По словам независимого экономического эксперта Антона Шабанова, прогноз Минэкономразвития на снижение цен в августе‍ обусловлено сезонным фактором, уровень дефляции будет зависеть от нескольких условий.

«Снижение цен на продукты в августе обусловлено сезонным фактором – это постоянное явление, оно наблюдается практически ежегодно. Разнится только уровень снижения инфляции – в какой-то год из-за совпадения негативных факторов он бывает минимальным, в другие годы рост цен просто останавливается, наблюдается и дефляция. Здесь роль играют погодные факторы, которые повышают урожай, а также сопутствующие макроэкономические колебания.

К примеру, в августе прошлого года мы видели практически рекордную дефляцию – из-за сезонного фактора общий рост цен в стране снизился на 0,6%. В этом году экономика РФ максимум может повторить такой показатель, превысить его практически нереально. А если вновь вырастут цены на бензин, как было весной, то эффект снижения цен может быть частично или полностью нивелирован. Этот и другие негативные экономические факторы полностью исключать никогда не стоит», — отмечает аналитик.

По его словам, сезонный фактор будет влиять и сезонный фактор. Так, например, в этом году из-за неблагоприятной погоды весной урожай пшеницы будет ниже, чем в прошлом. Однако другие товары, безусловно, покажут снижение цен, отмечает Шабанов.

«Это всегда временный фактор – именно на август приходится пик сбора урожая, когда на прилавки поступает максимум свежей продукции», — подчеркнул эксперт.

.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*