Главная / Экономика / Хрущев не виноват: как в СССР душили крестьян налогами

Хрущев не виноват: как в СССР душили крестьян налогами

%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bdСегодня, 11:16Экономика

Именно при Сталине налоговая нагрузка на крестьян была настолько высока, крестьяне всеми силами стремились уйти от уплаты налогов, вырубая фруктовые деревья и высаживая на их месте менее «дорогие» культуры.

Болезненную и для граждан СССР, и для граждан России, налоговую тему, — поднимает блогер Василий Еремин. В это трудно поверить, но при Сталине из-за введения властью налога на личные сады, садоводы были вынуждены вырубать плодовые деревья:

«Продолжаем разбирать лживые исторические байки сталинистов, которых накопилось уже слишком много, чтобы не реагировать на них. Здесь разберём их достаточно популярную ложь о том, что обложение налогом личных садов граждан якобы ввел в период своего правления Н.С. Хрущев. И тогда, мол, люди начали вырубать свои плодовые деревья… А теперь факты.

Обложение налогом личных садов и огородов советских граждан началось с 1924 г., но не сразу по всей стране. В этом году в Закон о едином сельскохозяйственном налоге СССР были внесены изменения, позволяющие СНК союзных республик вводить нормы пересчёта в пашню или посев садов, виноградников и других интенсивных культур. Постановлением СНК РСФСР от 12 июня 1925 г. о порядке обложения расширено фактическое применение повышенных норм пересчета для обложения садов и огородов. Далее эти нормы об обложении налогом личных садов и кустарников только расширялись и увеличивались.

Документ №1:

  1. Постановление Гаврилово-Посадского райисполкома о порядке исчисления сельхозналога. «Для исчисления облагаемого налога единоличных трудовых хозяйств установить следующие нормы доходности: Бережецкий – картофель 312руб/га, посевы 121руб/га, сенокос 54руб/га, огород 1000руб/га, сад и ягодники 600руб/га, лошади 160 руб/голова, КРС 165 руб/голова, овцы и козы 7руб/голова… Для перевода плодоносящих деревьев в площадь сада установить следующие нормы густоты насаждений: А) 100 деревьев зерновых пород (яблоня, груша) на 1 га. Б) 200 косточковых (слива, вишня и др.) на 1 га. Примечание – сад, занятый ягодными кустами (малина, смородина и др.) учитывается по фактической площади…»

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 8 июня 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов. http://gavposad-kraeved.ru/193…

В 30-х годах обложение налогами личных садов и кустарников быстро распространилось по всей стране. Нормы налогообложения регулировались Законом СССР «О сельскохозяйственном налоге» и региональными подзаконными актами. Четко просматривалась тенденция к увеличению ставок налогообложения.

Документ №2:

Закон СССР «О сельскохозяйственном налоге» от 1 сентября 1939г. «Статья 2. Налог исчисляется с каждого хозяйства по доходу от следующих источников: а) от полеводства, от скота всех видов, сенокосов, огородничества, бахчеводства, табаководства, посевов технических и масличных культур, садов, ягодников, виноградников и других насаждений, пчеловодства, шелководства… Порядок исчисления налога от дохода личного хозяйства колхозника: С хозяйств колхозников, имеющих доходы от приусадебного участка земли, скота и от неземледельческих заработков, сельскохозяйственный налог исчисляется с годовой суммы облагаемого дохода хозяйства (статьи 5 — 7) по следующей таблице ставок…

Доходность с 1 га в рублях (РСФСР):

посевы зерновых — 540,

посевы картофеля — 1200,

посевы табака — 1700,

огороды и бахчи — 2500,

сады и ягодники — 3500,

виноградники — 7000,

коровы — 600,

овцы и козы — 40,

свиньи — 300,

лошадь, верблюд — 700…

Облагаемые доходы от полеводства, огородничества, табаководства, бахчеводства, посевов технических и масличных культур, многолетних насаждений и сенокосов определяются: …с фактической площади садов, ягодников, виноградников и других многолетних насаждений плодоносящего возраста…» Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr…

Документ №3:

Закон СССР от 01.03.1941 «Об изменении статей 3, 8 и 19 Закона о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 г.» «Внести в Закон о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 года следующие изменения: 1. Статью 3 изложить в следующей редакции: «Статья 3. Облагаемый доход от сельскохозяйственных источников определяется по следующим средним нормам доходности:

посевы зерновых — 800,

посевы картофеля — 2700,

посевы табака — 1700,

огороды и бахчи — 4000,

сады и ягодники — 4200,

виноградники — 8000…» Источник: https://www.lawmix.ru/sssr/152…

Впервые исчезло конкретное упоминание о ставках налогообложения садов и кустарников в Законе СССР о сельхозналоге от 8 августа 1953. В этом законе подоходное обложение заменяется погектарным, при котором сельскохозяйственный налог исчисляется по твердым ставкам с площади земельного участка.

Документ №4

Закон СССР от 8 августа 1953 года «О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ НАЛОГЕ». «Установить с 1 июля 1953 г. обложение сельскохозяйственным налогом хозяйств колхозников по твердым ставкам с одной сотой гектара приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора, независимо от размера общей суммы доходов хозяйств колхозников, получаемых ими от личного хозяйства, предусмотрев значительное уменьшение сельскохозяйственного налога… Налог исчисляется с каждого хозяйства по площади земельного участка, находящегося в его пользовании…» Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr…

В целом налоговая нагрузка на крестьян в сталинский период была непомерно высока, учитывая их нищенские доходы в колхозах, которые обычно рассчитывались с ними горстью зерна за трудодень. Именно поэтому крестьяне всеми силами стремились уйти от уплаты налогов путем вырубки фруктовых деревьев и посадкой менее «дорогих» культур. Вместо коров старались держать коз, налог на них был намного ниже, чем на коров. Частенько коз в те времена так и называли: «сталинская корова».

А что же Хрущев, спросите вы? Никакого отношения к обложению налогом плодовых деревьев и ягодных кустарников граждан он не имел. Этот вид налога действовал в СССР частично с 1924г., повсеместно примерно с середины 30-х годов и по 1953г. В реальности Хрущев снизил налоги на крестьян примерно в 3 раза, поднял закупочные цены на продукцию колхозов, избавив их от части хронической убыточности, и впервые в истории России ввел пенсии для крестьян. И самое главное, при нем страна полностью избавилась от голода и массовой голодной смертности. Судя по всему, именно за это Хрущева так ненавидят сталинисты…»

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*