Главная / Экономика / Кто работает, тот ест: сколько получают крестьяне Центрального Черноземья

Кто работает, тот ест: сколько получают крестьяне Центрального Черноземья

%d0%b4%d0%b5%d1%80Сегодня, 11:53Экономика

Пост о сельской жизни в центральной России оставила блогер vikussss, живущая в Липецкой области. На сей раз он посвящен доходам:

«Не один раз меня просили написать, как обстоит дело в заработком на селе. И вот этот пост таки созрел.

Начну с напоминания, что речь идёт о Центральном Черноземье, т.е. об аграрном крае, крае пахотных полей и плодовых садов. Соответственно работа тут всегда есть — в сезон разумеется. Аграрный сезон начинается в апреле и кончается в ноябре, т.е. бОльшая часть года работа и зарплата у людей есть.

В основном это работа для мужчин: водители, механизаторы, охранники, но есть и женские вакансии: весовщики, контролеры, приёмщики. Кроме того, в плодовые сады и питомники охотно берут женщин на разную ручную работу типа прополки, черенкования, сбора урожая.

Вот выборка объявлений из местной районной газеты:

Средняя зарплата механизатора в сезон 30-35т.р., водителя ~20т.р., разнорабочего 10-15т.р.

Зимой конечно туго — штатным сотрудникам зарплата выплачивается, но чисто номинальная, для поддержки даже не штанов, а одной штанины (5-6т.р.). НО!

Большинство штатных сотрудников являются пайщиками, и на свои паи регулярно получают плюшки, являющиеся неплохим подспорьем для личных хозяйств — зерно, сено, солому. А подсобное хозяйство, т.е. живность, в деревне имеют все без исключения. Пяток кур и петух, например, есть в каждом дворе. Многие держат на мясо гусей и свиней. Есть и коровы, овцы, козы, но не так много. Т.е., получая зерно и сено на паи, на содержание живности деньги тратить не нужно, а живность — это мясо, молоко и яйца, излишки которых прекрасно продаются. Если своей живности нет, то полученное на паи зерно с успехом продаётся среди желающих соседейзнакомых — ехать далеко не надо, и цену обычно ставят ниже рыночной. Продают так же излишки рассады, саженцы. Огороды сажают все, элементарные яблони-вишни есть почти в каждом дворе. Т.е. расходы на овощи фрукты тоже можно минусовать.

Уровень зарплат тех, кто работает не в аграрном сегменте, немного ниже. Продавец 7 т.р., почтальон 5 т.р., учитель 17 т.р. Но учителя, как и медработники, получают доплаты за выслугу лет, ибо практически все работают на своём месте всю трудовую жизнь.

Скажете мало? Нормально. Как правило семьи живут по принципу «муж зарабатывает, а жена на хозяйстве». И в целом народ живёт неплохо. Машина есть почти в каждом дворе. Не важно какая машина, главное, что она есть, а значит есть деньги элементарно на бензин. Стеклопакеты нынче ставят даже в самые старые дома. Каждое лето где-то затевается большой ремонт — там крышу перекрывают, там гараж строят, там веранду к дому пристраивают и т.д. Да, в заграницы не ездят, но это прежде всего потому, что хозяйство не оставишь. Да и без заграниц тут нескучно 😉

И для сравнения выборка вакансий по Ельцу — ближайшему к нам крупному городу:

Т.е. в ближайшем городе уровень зарплат примерно такой же, но расходов гораздо больше. Начиная от тарифов городских тарифов на коммунальные услуги, и заканчивая необходимостью покупать всю без исключения еду. Да, в Ельце есть частный сектор, где сажают огороды и держат живность, но всё же город это город…»

Оригинал здесь

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*