Не пропусти
Главная / Экономика / Правительство оплатит здравоохранение и образование из кармана россиян

Правительство оплатит здравоохранение и образование из кармана россиян

%d0%a1%d0%b8%d0%bb%d1%83%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2Сегодня, 17:40Экономика

Вице-премьер Антон Силуанов заявил в телепрограмме «Познер», что дополнительные доходы от повышения НДС с 18% до 20%, которые могут составить около 600 млрд руб. в год, будут направлены "на здравоохранение, на образование, на инфраструктурные проекты". Но не стоит забывать, что НДС- это косвенный налог на потребление.

«Те деньги, которые мы получим от двухпроцентной, двухпунктной ставки НДС, направим в первую очередь на здравоохранение, на образование, на инфраструктурные проекты»,— сказал глава Минфина Антон Силуанов (цитата по ТАСС).

3 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20%. Минфин утверждал, что повышение НДС спровоцирует рост инфляции на 1,5% в следующем году. Прогноз Внешэкономбанка оказался позитивнее — он предрекает рост инфляции на 0,7–0,8 п.п., пишет «Ъ».

НДС или налог на добавленную стоимость — очень легко собираемый налог. Хотя им облагают, как правило, производителя товара или услуги, он всегда включается в конечную стоимость продукта и в итоге оплачивается потребителем. Именно поэтому он имеет прямое влияние на инфляцию и на цены товаров.

Государство любит это налог по нескольким причинам.

НДС обеспечивает стабильность налоговых поступлений в бюджет, потому что автоматичски включается в любую цену (охватывая практически все виды товаров и услуг).

Универсальный косвенный налог очень трудно «обойти», поскольку скрыть покупку сложнее, чем утаить прямые доходы.

И самое важное! НДС стимулирует экспортную деятельность компаний, поскольку не распространяется на экспортируемые товары. От повышения НДС не пострадают доходы наших экспортеров нефти и газа, металла и леса. Олигархи ничего не потеряют от увеличения этого налога.

Так что выходит, что оплатим свое здравоохранение и образование мы не из доходов от продажи нефти и газа за рубеж, а из своего кармана.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*