Главная / Экономика / Вопрос дня: дадут ли налоговикам право контролировать счета физлиц?

Вопрос дня: дадут ли налоговикам право контролировать счета физлиц?

%d0%91%d0%b5%d0%b7+%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f+%282%29Сегодня, 16:49Экономика

ФНС хочет получать без суда и следствия информацию о счетах физических лиц и нещадно начислять налоги. Очередной виток паники вокруг мониторинга налоговиками движения средств на счетах физлиц требует разъяснения.

У ФНС сложная бюрократическая процедура получения информации из банков в отношении физических лиц. Она не автоматизирована. Программного обеспечения по физлицам в налоговой нет. Все в ручном режиме. О мониторинге и речи не может идти, пишет ТГ канал Баблишко.

Но даже если налоговая решится завалить бумагой сотрудников, которые с юридическими лицами зашиваются, то встаёт вопрос экономической целесообразности. Много ли «физику» доначислят за репетиторство? На бумагу и конверты ФНС потратит не больше ли? А выездную налоговую проверку к физическому лицу вообще трудно себе вообразить.

Сейчас в ФНС могут получать информацию по счетам лишь в рамках налоговых проверок — выездной и камеральной, пишет finanz.ru. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации (для физлиц — 3-НДФЛ) и для подтверждения заявленных в декларации сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко, только по решению руководителя ИФНС.

Если ФНС добьется расширения полномочий, в любой момент любой налоговик сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина в банке. Очевидно что возможностей для злоупотребления гораздо больше, чем возможной выгоды для государства.

Настораживает также отсутствие реальной судебной перспективы для ФНС. Оспорить решение по физлицу в суде представляется делом не сложным. После формирования минимальной судебной практики ФНС утонет в судебных разбирательствах, заведомо проигрышных для налоговой.

Кому же выгоден этот шум? Складываем два плюс два и приходим к выводу, выгоден он именно налоговой. Это не более чем часть компании по выводу самозанятых из тени. Берут на испуг.

Конечно, мы никого не призываем расслабляться, мол, ему ничего не грозит. Дела приводить в порядоок надо, кто бы спорил. Но ждать, что уже завтра начнутся массовые блокировки счетов и вызовы в налоговую, это пока для фискалов технически не реализуемая мечта.

Вот и Минфин так же считает. У Федеральной налоговой службы (ФНС) России достаточно полномочий для сбора налогов с физических лиц, и Минфин не планирует их расширения, заявил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

«Каких-то особых дополнительных силовых полномочий ФНС, с нашей точки зрения, не требуется»,— цитирует «РИА Новости» замглавы Минфина.

Ранее «Коммерсант» написал, что ФНС хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*