Главная / Экономика / А про себя не забывал… Почему «Новосибметалл» оказался в центре скандала

А про себя не забывал… Почему «Новосибметалл» оказался в центре скандала

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%beСегодня, 16:58Экономика

Уже несколько месяцев акционеры АО КФ «Новосибметалл» ведут нешуточные споры с бывшим директором предприятия, который обвиняется в попытках рейдерского захвата и финансовых махинациях.

Но обо всем по порядку. Валентин Мухин руководил АО КФ «Новосибметалл» одиннадцать лет, однако в последнее время у собственников стали возникать вопросы о том, почему стала уменьшаться прибыль. Их и задавали генеральному директору, который параллельно работал на свое собственное ИП, оно занималось сдачей недвижимости в аренду. Представитель акционера отмечает, что возникли серьезные подозрения в занижении арендных платежей.

Еще ряд вопросов к Мухину и коммерческим службам компании касался длительного периода неизменных цен на парковку на территории «Новосибметалла», причем никакой отчетности о получении наличных за данные услуги не нашлось. Стоит отметить, что площадка, находящаяся в черте крупного города, пользуется неизменным спросом на парковочные места.

Когда вопросов, оставленных без ответов, накопилось достаточно много, в сентябре 2017 года был созван совет директоров, на котором собственники попытались выяснить – где же деньги, договоры, и, в конечном итоге – прибыль предприятия? Однако, четких ответов не последовало. В таком случае владельцы сами повысили тарифы на парковку, наладили учет транспорта и провели переговоры с крупнейшим арендатором площадки о значительном увеличении ставок.

Генеральный директор Мухин при этом предложил свой «план по оздоровлению предприятия». Только вот по своей сути это предложение оставляло все как есть – сохраняло существующее на тот момент положение вещей. Однако на самом деле владелец компании после ухода Мухина подписал договоры с арендаторами по более высоким ставкам.

Почему же тогда такой грамотный хозяйственник принимал невыгодные для предприятия решения и просто терял прибыль? Не потому ли, что ему лично так выгоднее? Ведь стоило только совету директоров вмешаться в работу и увеличить тарифы до соответствующих рынку, как выручка предприятия от данного вида деятельности тут же выросла на 50 процентов, что еще раз подтверждает длившееся годами занижение арендных ставок. Получается, как минимум 150 тысяч долларов в год от арендаторов могли оседать в карманах Мухина, просто не доходя до кассы предприятия. А общий ущерб за время его работы может составить более 100 миллионов рублей.

Однако Мухин решил не сдаваться – после проведенного совета директоров он пошел на открытую конфронтацию с собственниками, перестав выполнять рабочие указания акционеров и запретив сотрудникам предприятия общаться с членами совета директоров, а всем несогласным с таким решением были обещаны «проблемы с силовыми структурами» региона. К слову, своими связями с правоохранительными органами и грядущими разборками Мухин грозился не только сотрудникам, но и акционерам. А собственники тем временем выяснили, что прямо на территории «Новосибметалла» у Мухина уютно расположилось его личное ИП. Далее, в ходе проверки по налоговой базе выяснилось, что фирма сдавала в аренду и субаренду собственные и арендованные площади. Однако какие именно собственные площади появились вдруг у Мухина, на тот момент было непонятно. Интересна здесь и реакция генерального директора – он перешел к прямым угрозам в адрес председателя совета директоров.

Итог такой деятельности вполне логичен – собственники, располагающие 98,5% акций, уволили Мухина. Но, как оказалось, здесь не все так просто – Мухин менял Устав компании, причем изменения коснулись и пункта об увольнении генерального директора, но оригинал изменений, конкретизирующих процедуру увольнения, собственникам не передал. Также не было вообще никакой связи с сотрудниками предприятия – они были не подконтрольны акционерам и исполняли указания только Мухина. Получается, что генеральный директор полностью ограничил возможности собственников, например, чтобы анонсировать свои действия надлежащим образом или запросить список лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров.

И все же Валентина Мухина уволили. А в последующие несколько месяцев выяснились интереснейшие подробности деятельности директора. Так, оказалось, что хозяйственный Мухин прибрал к рукам земельный участок 523 кв. м. Понятное дело, этот участок расположен как раз-таки на территории АО КФ «Новосибметалл», акционеры которого когда-то арендовали эту площадку у государства, потом решили выкупить все арендуемые земли. И вот тут генеральный директор Мухин переоформляет аренду на свое ИП, и этот факт становится основанием для последующего выкупа. Все просто. И даже со стороны вроде как законно.

К слову, на незаконно присвоенной территории Валентин Мухин построил офисное здание общей площадью 837 кв. м. Как позже выяснилось, разрешение на строительство находчивый предприниматель не получил, как и разрешения от владельцев АО КФ «Новосибметалл» на подключение к коммуникациям. Более того, якобы заключенные договоры на коммуникации, заключенные с женой Мухина Александрой Мамич-Мухиной собственники в глаза не видели. Зачем такие сложности, если все можно сделать по-тихому и спокойно получать хорошую прибыль с аренды? При средней в районе ставке в 6000 рублей за квадратный метр за несколько лет вполне можно было заработать почти миллион долларов по «старому» курсу — 41 миллион рублей.

А вот на какие средства недавно созданному ИП удалось возвести стройку, оцененную приблизительно в 12 миллионов рублей, еще предстоит выяснить экспертизе – есть мнение, что официальный доход Мухина вряд ли позволил бы ему оплатить такие расходы на стройматериалы и строительные работы.

Еще один интересный момент, вскрывшийся после аудиторской проверки предприятия — фиктивное трудоустройство на протяжении нескольких лет жены Мухина Александры Мамич.

Между тем еще одну близкую к нему женщину Мухин пристроил на должность инспектора по кадрам. Но если законная супруга вообще на работу не ходила, то новая сотрудница в офисе исправно появлялась. В итоге, весной 2018 года Мухин через суд пытается добиться восстановления в должности генерального директора через признание нарушения порядка созыва и проведения собрания акционеров. И это несмотря на целый ряд исков, направленных против него самого со стороны акционеров АО КФ «Новосибметалл». Зачем ему это нужно? Вновь ограничить контакты сотрудников с акционерами и отжать бизнес себе? К слову, часть акций, оставшихся после приватизации, Мухин пытается скупить. Судья города Новосибирска Галина Амелешина уже вынесла решение (А45-1142/2018), что собрание 18.12.2017 ничтожно из-за отсутствия кворума, но ведь 98.5% акционеров голосовали и не оспаривают его решение . А вот позицию Мухина поддержала, считая, что он смог бы переубедить инвесторов оставить его на должности. Перед судом Мухин неоднократно угрожал своими связями в городе…

Что же случится, если Мухина все же восстановят в должности? Есть серьезные опасения, что в таком случаем работу крепкого и стабильного предприятия будет приостановлена, более 100 новосибирских семей лишатся своих рабочих мест, а город – налогов порядка 60 миллионов рублей в год. Кроме того, в таком решении таится и куда более серьезная угроза для региона – потеря доверия к властям со стороны инвесторов. Однако пока об этом говорить рано – новосибирской историей уже заинтересовались федеральные правоохранительные органы и рейдерские приемы авторитетного директора тщательно изучаются.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*