Главная / Экономика / Андрей Нальгин: о ситуации с конфискацией долларов у россиян

Андрей Нальгин: о ситуации с конфискацией долларов у россиян

Photo 223929Сегодня, 10:24ЭкономикаФото: Tengrinews

Продолжает развиваться сюжет с добровольно-принудительной конвертацией долларовых вкладов россиян в другие валюты, которая в любом случае выйдет конфискационной.

В него втягиваются новые участники и банки, а уровень разборок поднялся до самого высокого: высказываться по горячей теме пришлось даже Кремлю. В общем, дедолларизация сохраняет свою актуальность.

Собственно, разговоры о ней ходили уже много месяцев. Но жаркой эта тема стала после того, как глава госбанка ВТБ Андрей Костин неосторожно высказался, что на случай введения американских санкций против российских кредитных организаций прорабатываются различные варианты действий, включая выплату средств по долларовым вкладам в других валютах. Как известно, законопроект «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» или DASKAA, внесённый в Конгресс США в августе, предусматривает полный запрет на операции в доллар­ах для крупнейших российских банков с государственным участием, из-за чего те физически не смогут ни выдать наличную валюту, ни осуществить валютный перевод. То есть, проблема вполне реальна.

Тем не менее, монетарные власти всячески старались не выносить её обсуждение в публичную плоскость, справедливо опасаясь банковской паники. Но слухи просачивались, и удержать ситуацию под ковром в итоге не удалось. Тайное стало явным.

Однако вместо конструктивного обсуждения действительно значимой темы власть встала на позицию глухого отрицания. И если поначалу сам Андрей Костин высказался в том ключе, что никакой принудительной конвертации долларов в рубли не будет, а вкладчикам на выбор предложат несколько вариантов, то последующие заявления были ещё более опровержительными. Как Минфин, так и Центробанк решительно заявили, мол, вопрос даже не обсуждается.

Теперь к опровержениями присоединился и глава Сбербанк­а Герман Греф. По его словам, коллегу из ВТБ просто неправильно поняли, а в каких-либо вариантах на случай санкций нет необходимости и они не рассматриваются «даже в самых страшных снах».

«Таких вариантов не существует, они не рассматриваются. До того, как этот шум поднялся в социальных сетях, даже в голову никому такое не приходило», – цитирует его Reuters.

На самом деле, такие слова не успокаивают. Потому что уже почти не вызывает сомнений, что highly likely новые американские санкции против российских финансовых институтов всё же последуют. И если к такому развитию событий готовятся и власти, и банки – это один разговор, тем более, что какие-то способы избежать катастрофы с валютными вкладами вполне существуют. Если же власть по-страусиному прячет голову в песок, а затем будет вынуждена импровизировать – разговор уже совсем иной. И риски совсем иные.

Существует также и совсем некрасивая вероятность. Варианты просчитываются, меры готовятся, но всё это отрицается, чтобы не нагнетать. Тогда резонно предположить, что ответные шаги на случай введения американских санкций против российского банковского сектора окажутся, мягко говоря, непопулярными. Например, в духе пресловутой пенсионной реформы.

Оригинал здесь

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*