Главная / Экономика / «Газпром» оценил газовый рынок Китая в 300 млрд

«Газпром» оценил газовый рынок Китая в 300 млрд

1 6+%281%29Сегодня, 19:22Экономика

Потенциальная емкость китайского газового рынка является настолько большой, что у «Газпрома» возникают чрезвычайно радужные перспективы на будущее.

Потребление газа в Китае будет только увеличиваться и в ближайшие годы превысит 300 млрд куб. м в год, сообщил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Китайский газовый рынок — самый динамичный и перспективный в мире. КНР ежегодно демонстрирует впечатляющие темпы роста спроса на природный газ. В 2017 году потребление в стране увеличилось более чем на 15% и достигло 237 млрд куб. м. А в первом полугодии 2018 года рост составил уже 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях проводимой китайским правительством экологической политики потребление газа в Китае будет только увеличиваться и в ближайшие годы выйдет на уровень более 300 млрд куб. м в год», — сказал он.

«Газпром» строит газопровод «Сила Сибири», и уже в следующем году 20 декабря первый газ по нему придет из России в Китай. За 30 лет в КНР планируется поставить более 1 трлн куб. м газа.

Для сравнения сегодня Россия поставляет более 190 млрд кубометров газа в год на европейский рынок, что значительно выше тех показателей, которые планировались еще в 2016-17 годах. Тогда считалось, что средний объем поставок российского газа на рынок Евросоюза будет в районе 150 млрд кубов вплоть до 2040 года, при этом рост экспорта будет происходить только за счет Китая, пишет издание ФБА «Экономика сегодня».

Два года назад речь шла о поставках 50-55 млрд кубов газа в Китай, что уже значительно больше мощностей газопровода «Сила Сибири» и меньше тех показателей, которые сегодня озвучил Миллер, поэтому разговор здесь идет о новых проектах.

«Что касается китайского газового рынка, то здесь перспективы действительно огромные – некоторые прогнозы говорят не о 300 млрд кубов, а о 600 и даже 800 млрд кубов потребления, что, на самом деле, астрономически много», — констатирует эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков.

Как замечает эксперт, это свидетельствует о том, что китайский газовый рынок может вырасти в три раза, и в случае подобного развития событий перспективы у «Газпрома» будут чрезвычайно радужными, ведь Россия является логичным источником газа.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*