Главная / Экономика / Личный опыт: чем различаются турецкие и российские авиакомпании

Личный опыт: чем различаются турецкие и российские авиакомпании

%d1%82%d1%83%d1%80Сегодня, 10:43Экономика

В отечественных чартерах вам предложат в лучшем случае стакан воды, а в турецкой – все, что вы захотите

Опытом полета на самолетах двух авиакомпаний по одному и тому же маршруту поделился в ФБ общественный деятель Петр Шкуматов:

«Хотел написать этот пост про российские авиакомпании, но в итоге выходит вообще про отношение к людям. В Турцию мы летели рейсом прекрасной авиакомпании Северный ветер или NordWind. Север, холод, минимализм мы почувствовали сразу, конечно, но были благодарны хотя бы за то, что покормили в ходе полета дважды. Водой. Спасибо, что питьевой.

Мы, конечно, слышали, что российские авиакомпании на грани краха, бермудские оффшоры требуют бабла, поэтому приходится экономить на пассажирах, вводить стоячие места в самолетах, придираться к габаритам багажа, дескать «у вас ручка рюкзака на полсантиметра выдается над нашей габаритной рамкой с вас 30 тыщ». Всё во имя олигархов. От пенсии тоже отказались во имя святого оффшора, наверное. Но…

Самое удивительное нас ждало на обратном пути. Обратно мы летели авиакомпанией Turkish Airlines. Слушайте, это просто небо и земля! В ходе полета нас кормили, поили, развлекали фильмами на экранах подголовников, места для ног было чуть больше, стюардессы были вежливыми и терпеливыми с орущими детьми, раздавали пледы замерзшим и настраивали вентиляторы разморенным.

Но про еду надо сказать отдельно. Так вкусно я не кушал в самолетах уже очень давно, если не сказать никогда, так как летал в основном российскими авиалиниями. Что пассажир получал в обычном российском самолете? Черствый хлеб пятидневной давности, спасибо что без плесени, джем с химзавода, который еще два дня назад был нефтью и пакетик самого дешманского чая, который на 146% состоял из красителя. Поэтому когда правительство объявило, что нас теперь кормить не будут во имя святого оффшора, никто не расстроился, потому что есть это говно можно было только с самой жесткой голодухи.

Но оказывается, что нас дурят. Оказывается за те же деньги в том же экономе можно кормить пассажиров по человечески, вкусно, свежайшими блюдами, наливать любые соки по желанию и они, почему то, не заканчиваются («ой, у нас был один пакет томатного сока на 300 человек, но вот есть вода, будете?»), раздавать пледы, успокаивать детей и вообще как то всё по человечески. Можно. Я специально узнал, что чартер Турецких авиалиний стоит примерно столько же, сколько и чартер Северного ветра. А разница за отсутствующее у Нордвинда питание видимо идет в оффшор кого надо оффшор.

Это ерунда конечно, бывало и хуже. Но вот это презрительное и пренебрежительное отношение к людям как к говну не идет у меня из головы… Знаете, лучше бы обратно летели тем же НордВиндом с обедом в виде стакана питьевой воды. Не надо прикасаться к хорошему. Вот зачем знать об этом, если можно не знать и думать, что относиться к людям как к говну принято везде?

Короче, если не хотите потом глубокого разочарования в отечественных авиалиниях — не летайте никогда турецкими авиалиниями. Вообще никогда. Даже и не думайте. Здоровее будете. И хватит жрать, в конце концов.»

Читатели этого поста были совершенно согласны с автором:

— Дааа!!! А самое прикольное — одноразовые МЕТАЛИЧЕСКИЕ (!) приборы с НОЖОМ (!) вилкой и ложкой))) Рука не поднялась выбрасывать — взял с собой. Кстати, на обратной дороге турецкий пограничник вынул картонный конверт с этими приборами из моей ручной клади (забыл их там в кармане сумки), улыбнулся, изъял нож, остальное вернул. А на борту я получил новый набор с ножом)))

— …Они работают с клиентами, присылают дисконтные карты на дом. Если большая по времени стыковка, они селят в хорошую гостиницу на ночь. Если большая по времени стыковка в Стамбуле, они возят по Стамбулу с экскурсией и кормят в хорошем ресторане с видом на Султан-Ахмед. И все это бесплатно.

— Туркишы известны во всем мире отличной кормежкой на борту, они одни из лучших. Помнится, я летел ими как-то 17 часов до Буэнос-Айреса, так вот все 17 часов они нас закармливали всякими турецкими вкусностями, включая отличный шашлык и хорошее вино. Ни одна европейская компания (летал почти всеми ими), так хорошо не кормит.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*