Главная / Экономика / Центробанк успокоил валютных вкладчиков обещанием, что долларов хватит всем

Центробанк успокоил валютных вкладчиков обещанием, что долларов хватит всем

1 1Сегодня, 15:43Экономика

У российских банков достаточно ресурсов, чтобы выполнить обязательства перед гражданами в любой валюте, заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1».

По словам Набиуллиной, доля валютных депозитов населения в банках два года назад, в начале 2016-го, была около 30%, сейчас — порядка 20%. «У нас и ресурсов, и инструментов достаточно для того, чтобы банки могли выполнять все взятые обязательства перед населением в любой валюте»,— сказала глава ЦБ.

Глава ВТБ Андрей Костин ранее намекал на возможную конвертацию валютных вкладов в рублевые в случае введения американских санкций против банка.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал невозможным проведение принудительной конвертации долларовых вкладов.

«НИ» писали, что три последних года Центробанк массово закупал наличные доллары на рынке и довел общее число наличной валюты в хранилищах до 30 млрд долларов. Еще 14 млрд кэша накопили частные банки. Таким образом, всего 44 млрд долларов кэшом. Все три года Центробанк и его подопечные готовились к ужесточению санкций.

И были, наверное, правы хотя бы потому, что в США уже есть законопроект, который может отлучить госбанки от операций в долларах. Да и сам ЦБ сообщил, что в июле спрос населения на наличную валюту вырос на 20%, пишет издание BFM.ru.

На депозитах российских банков лежит 87 млрд долларов. И ресурсов в случае чего хватит, чтобы их выдать. Теперь это подтвердил и Центробанк.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*