Главная / Экономика / Дедолларизация экономики начнется с шельфовых проектов России

Дедолларизация экономики начнется с шельфовых проектов России

1 2Сегодня, 18:28Экономика

Полное импортозамещение в нефтегазовой отрасли действительно возможно, хотя неясно, за какие сроки можно этого добиться и нужно ли это нашей стране – считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Сергей Правосудов.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что наша страна постепенно замещает иностранное оборудование в своей нефтегазовой сфере, причем в данном вопросе выделено 18 направлений, по которым трудятся специальные рабочие группы.

В случае, если доля отечественного оборудования приблизится к ста процентам, то это, естественно, пойдет на руку и процессу дедолларизации, который стал в России настоящим политико-экономическим мейнстримом, отметил министр.

«На самом деле, мы не так много технологий покупаем сегодня. Если взять ту же газовую отрасль, то действительно по СПГ существуют проблемы – на сегодня у нас не построен ни один подобный крупнотоннажный завод на отечественном оборудовании. Также есть трудности и с танкерами, которые мы хотим строить самостоятельно, а также с некоторыми другими направлениями», — констатирует директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Как отмечает эксперт, есть еще сложности с подводной добычей газа, а также со всем, что связано с континентальным шельфом. Все это у нас развито плохо по той причине, что Россия – это огромная страна, у которой полно сухопутных запасов.

«Поэтому традиционно мы развивались в рамках континентальных месторождений, поскольку это реализовывать элементарно удобней и дешевле, чем месторождения на континентальном шельфе», — заключает Правосудов.

Необходимо ли России здесь стопроцентное импортозамещение – это, как считает эксперт, открытый вопрос, ведь если у нас будут партнеры, которые смогут делать то, что нам нужно, то почему бы с ними не продолжить взаимовыгодное сотрудничество. Таким образом, о сроках здесь говорить сложно, но 10 лет на процесс полного импортозамещения нашей стране точно потребуется.

Подробнее здесь

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*