Главная / Экономика / Деньги — в пустыни: куда уходит Фонд Национального Благосостояния

Деньги — в пустыни: куда уходит Фонд Национального Благосостояния

%d0%b0%d1%8d%d1%81Сегодня, 12:15Экономика

Россия за свой счет построит атомные электростанции в Турции и Египте

Вообще российский размах при увядающей на глазах собственной экономике потрясает: за один год мы ввязались — по сути, за бесплатно — в строительство двух АЭС в двух странах — Турции и Египте, Аккую и Дабаа. Обе по 25 млрд. долл., обе «под ключ» и целиком за счет России (российского бюджета), с расплатой «потом», лет через 10.

50 млрд. как с куста! А вы говорите, что у России нет денег на пенсии, — удивляется социолог Алексей Рощин.

На пенсии действительно нет — все вложены в знойный Юг. Так пенсам и надо будет говорить в ответ на возмущения: чего бухтите, старичье? Аккую и Дабаа! Они подумают, что вы начали ругаться — и отстанут.

Для справки: Фонд Национального Благосостояния создан в РФ как раз как «кубышка на черный день», например, «если вдруг не станет хватать денег на пенсии». Размер ФНБ на 1 октября с.г., по данным Минфина РФ — примерно 76 млрд. долл. Платить Росатому за его труды и материалы при возведении атомных станций в Турции и Египте предполагается, как уже сообщил министр финансов РФ Силуанов, как раз из средств ФНБ. Министр объяснил это тем, что кредитных ресурсов из-за санкций России никто не предоставит, поэтому ФНБ — единственный источник.

Таким образом, получаем, что на две АЭС в далеких чужих пустынях Россия уже подписалась отдать две трети собственного Фонда Национального Благосостояния, в надежде, что через 10 лет что-то начнут возвращать (если, конечно, не случится очередного инцидента типа сбития российского бомбардировщика Турцией или подрыва российского Ту-154 с туристами над Египтом). Вот такие пироги.

В связи с новым витком «развития взаимовыгодного сотрудничества с Египтом в сфере энергетики» вдруг одолело любопытство: а за Асуанскую плотину Египет с совком расплатился? Или тоже нет? Полез по интернету — так и не смог найти сведений. Пишут, что совок на строительство кредит дал. А получил ли назад — молчок.

Почти уверен, что нет. Что ж в Египте — рыжие, что ли? Никто за «братскую помощь» Союзу не платил, а они бы с чего?

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*