Главная / Экономика / Эксперты предсказали базовый курс рубля на ближайшие годы

Эксперты предсказали базовый курс рубля на ближайшие годы

755363399018212Сегодня, 18:17ЭкономикаФото: vk.com / Prt Scr

Российская экономика не показывает ни признаков ослабления, ни сигналов к бурному росту. Соответственно, нет причин для прогнозов по снижению курса рубля или его сильному укреплению. Фундаментальные котировки рубля по отношению к доллару вряд ли изменятся, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Михаил Беляев.

Курс рубля сейчас находится под влиянием глобальной волатитильности, но это влияние будет краткосрочным. Об этом сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Эта глобальная волатильность влияет, в том числе, на российский рынок. Курс у нас плавающий, поэтому изменения настроений глобальных всегда оказывает краткосрочное влияние на курс. Долгосрочно у нас, с точки зрения наших ожиданий, ничего не меняется», — пояснил глава МЭР.

«Что касается высказываний Орешкина, я с ним согласен с тем, что ничего не изменится. Единственное, трудно понять, откуда он взял и на чем основывает цифры по прогнозу. Ошибка Орешкина вот в чем — он пытается эти краткосрочные воздействия на рубль, которые связаны с ценой на нефть, с движением капиталов, приложить к долгосрочным прогнозам курса рубля. Этот прогноз зависит от фундаментальных значений — от ростовых характеристик нашей экономики, от эффективности. И его прогнозы на 2-3 года вперед, они не имеют отношения к аргументации», — сказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Те аргументы, которые приводит министр, не соответствуют прогностическому выводу, хотя по цифрам все попадает в общие ощущения — те, что можно было вывести на основании фундаментального анализа, отметил Беляев, указав, что «по цифрам я с Орешкиным согласен».

Ранее «НИ» писали, что, согласно прогнозу Минфина, российская валюта будет слабеть минимум на протяжении ближайших 17 лет. А к 2036 году за доллар будут давать почти 74 рубля.

Согласно расчетам финансового ведомства, опубликованным в рамках долгосрочного бюджетного прогноза, курс в 2021—2025 годах будет колебаться у отметки 66,4 рубля за один доллар, в 2026—2030 годах за доллар будут давать примерно 71,1 рубля, и к 2035 году за американский доллар будут давать 73,9 рубля

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*