Главная / Потребрынок / Конкуренты не дремлют. Почему «Петелинка» споткнулась о качество

Конкуренты не дремлют. Почему «Петелинка» споткнулась о качество

%Куры%Куры

Куры

© fotolia.com/ lightpoet

Россельхознадзор на этой неделе сообщил об обращении в суд для приостановки деятельности «Петелинской птицефабрики» (входит в группу «Черкизово») на срок до 90 дней, либо о штрафе для компании в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Основанием для обращения послужило повторное выявление сальмонелл и листерий в продукции предприятия по итогам отбора проб в одном из столичных магазинов.  Исследования проб частей тушек-бройлеров «Петелинка» проводились в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

В мае предприятие уже  было оштрафовано управлением Россельхознадзора за аналогичное правонарушение на 300 тысяч рублей. При этом по данным системы раннего оповещения «Сирано», в птицеводческой продукции производителя были выявлены и другие нарушения ветеринарно-санитарных норм, в том числе, присутствовали антибиотики. 

В «Черкизово» уже прокомментировали ситуацию, сообщив, что разбираются в случившемся. Однако ситуацию назвали странной: группа не получила ни официальных документов Россельхознадзора о передаче дела в судебные органы, ни протоколов исследований продукции. По словам представителя группы, дополнительные исследования продукции «Петелинской птицефабрики» никаких нарушений не выявили.

В свою очередь, в Россельхознадзоре заявили, что неоднократно направляли «Черкизово» уведомления о выявлении нарушений. «Мы перепроверили, они со своей стороны их получали. Более того, на этот счет проходили телефонные переговоры, поэтому то, что они не знали — это лукавство», — отметила в этой связи пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. 

Поскольку уведомления были проигнорированы, а небезопасная продукция выявлена повторно, служба была вынуждена в соответствии с законодательством обратиться в суд.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ИНФЕКЦИЯ?

Сообщалось, что отбор проб продукции производился в торговых точках. В «Черкизово» указывают, что в этом случае необходимо принимать во внимание условия транспортировки и температурный режим хранения в рознице. От этих показателей напрямую зависит качество продукции. 

Опрошенные «Прайм» эксперты не исключают оба варианта попадания инфекции в тушки кур – как на производстве, так и непосредственно в процессе реализации. «Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения.  Сальмонеллами чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой», — рассказала коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Бурдиенко.

При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям. Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная или засоренная вода.

В свою очередь, управляющий партнер консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Илья Березнюк предположил, что компания делает все возможное для поддержания качества продукции. «Сальмонеллы и листерии – бактерии, которые, к сожалению, распространены повсеместно. Проблемы возникают, когда у них появляется возможность размножаться. Насколько я понимаю, продукция была снята с полки магазина, и, возможно, это происходило в летний период, когда  из-за высоких температур любые нарушения условий хранения и транспортировки ведут к обсеменению продукции», — рассуждает он. 

По мнению доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Александра Тимофеева, Россельхознадзор обратил внимание сразу на несколько факторов. «Во-первых, нарушений много в самой технологии. Местные жители отмечают, рядом с хозяйством жуткий запах, тушки некоторых кур просто выбрасывали. Там же рядом есть действующее большое хранилище ТБО, соответственно недвижимость тоже очень низко оценивается», — отметил он.

Во-вторых, там уже несколько раз были зафиксированы случаи птичьего гриппа. В-третьих, жалобы на продукцию накопились сразу из нескольких регионов России. И, наконец, в-четвертых, компания оштрафована уже не первый раз, и ранее выставленные претензии так и не были полностью устранены, указал он. 

ГРИМАСЫ КОНКУРЕНЦИИ

Эксперты констатируют, что куриный бизнес процветает и набирает обороты по всей России. Птица всеядна, непривередлива в содержании, может жить в самых неприхотливых условиях. Крупнейшим игроком на мясном рынке, согласно рейтингу «АгроИнвестора», является «Черкизово». По оценке Росптицесоюза, группа является вторым производителем мяса бройлеров в России. Консолидированная выручка по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей. Она контролирует 8 птицеводческих комплексов полного цикла, занимая 11% рынка всей куриной продукции РФ. 

Что касается «Петелинской птицефабрики», то, на первый взгляд, ее доля в общем объеме производства невелика – порядка 1%, отметил Березнюк. «Но доля фабрики в производстве ЦФО уже значительно выше – 3%. Кроме того, предприятие находится в Московской области и традиционно производит продукцию для москвичей. Москва – самый емкий региональный рынок мяса, и здесь доля фабрики в потреблении может достигать и 10%», — полагает он. 

Эксперт констатировал, что на данный момент на рынке курятины спрос превышает предложение. В этих условиях сокращение производства у одного из крупнейших игроков может привести и к сокращению предложения на рынке мясопродукции.

В свою очередь, Бурдиенко из ИМИТ полагает, что на рынке мяса птицы сейчас высочайшая конкуренция. «Единственный фактор конкурентоспособности — это качество продукции. Между тем, торговая марка «Петелинка» узнаваема и имеет высокий уровень потребления, что говорит о доверии к бренду. Именно поэтому данный производитель не имеет права на подобные ошибки», — считает она.  

На кону стоят огромные деньги,  согласен Тимофеев. По его словам, ритейл заставляет производителей давать продукцию с длительным сроком хранения, конкуренты давят на цену, что в итоге сказывается на качестве. На фоне кризиса все больше россиян вынуждены будут заменять говядину и свинину курятиной, что увеличит объем рынка. «Черкизово» в этой гонке за низкой ценой дало промах. Поэтому конкуренты, ближайший из которых – агрохолдинг Белгранкорм — воспользуются случаем его потеснить.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*