Не пропусти
Главная / Экономика / Кудрин предсказал 30-процентное снижение бедности при удвоении ВВП

Кудрин предсказал 30-процентное снижение бедности при удвоении ВВП

1 2Сегодня, 22:29Экономика

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин полагает, что уровень бедности в России может снизиться почти на треть, если темпы роста ВВП ускорятся. Однако даже удвоение ВВП не приведет к достижению 50% снижения бедности, как было заявлено в майском указе президента.

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту ВВП РФ в 2019 году на 0,3 п.п., до 1,8% и сохранил прогноз по росту ВВП в 2018 году на уровне 1,7%, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики».

«Президент ставит 50% (задачу снизить уровень бедности.— ред), мы увидели, что все возможности, даже если темпы роста экономики поднимутся до 3,5%, мы с учетом большего перераспределения на бедные семьи ресурсов, нам удастся за 6 лет на 30% снизить»,— заявил Кудрин на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (цитата по ТАСС).

Вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-мененджеров Богдан Зварич в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что санкции являются негативным фактором для российской экономики, но здесь есть несколько «но».

«Профицит торгового баланса РФ позитивно влияет на рубль, причем дополнительным фактором здесь выступает то обстоятельство, что Центробанк РФ временно прекратил покупки иностранной валюты на нашем финансовом рынке», — считает Зварич.

Благодаря этой заморозке реализации бюджетного правила часть спроса на валюту ушла с финансового рынка, что позитивно для экономки и ее практических перспектив. Впрочем, благодаря ужесточению санкций мы все равно увидим всплеск интереса к валюте.

Это, как известно, может произойти в середине ноябре текущего года после выборов в американский Конгресс, что в состоянии привести к определенному ослаблению рубля, но та позитивная конъюнктура, которая сложилась на внешнем рынке, включая, как торговый баланс, так и ситуацию с нефтяными ценами, отыграет данное финансовое давление со стороны США.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*