Главная / Экономика / Минстрой реабилитирует алюминиевые провода, чтобы спасти заводы Дерипаски

Минстрой реабилитирует алюминиевые провода, чтобы спасти заводы Дерипаски

1 2Сегодня, 17:12Экономика

Алюминиевая проводка вернется в дома россиян уже со следующего года. Соответствующую редакцию «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ-7) утвердил Минстрой. Возвращение столь пожароопасного провода объясняют желанием помочь попавшему под санкции алюминиевому "королю" Дерипаске.

Готовящиеся нововведения разозлили многих россиян. В соцсетях они бурно обсуждают предложение, а причину возвращения алюминиевой проводки видят в необходимости помочь «санкционному олигарху» Олегу Дерипаске, пишет издание URA.ru.

Тревогу и беспокойство у экспертов и строителей вызывает ощущение повторения ошибок. Дело в том, что еще в 1991 году от алюминиевой проводки отказались из-за участившихся по ее вине пожаров.

«К чему эти полумеры? Надо строить дома целиком из алюминия», «Видимо, пожары из-за электропроводки при СССР ничему не научили», «Возвращаемся в прекрасное хрущевское время. Только при Хрущеве это было ради удешевления, а сейчас — набить карман санкционному олигарху. Браво!», — возмущаются россияне в Twitter.

Инициатором пересмотра решения о запрете на ее использование в 2016 году стала компания Дерипаски «Русал». Ее представители утверждают, что современные алюминиевые кабели безопасны и недороги.

Что касается безопасности, то оставим этот вопрос на совести производителей и надзорных ведомств. Что до цены, то действительно, алюминий в три раза дешевле меди, но сечение алюминиевого провода должно быть в полтора , а то и два раза больше медного, кроме того монтаж алюминиевых проводов потребует дополнительных соединительных арматур, что сделает конечную разницу в цене проводов незначительной.

«Как инженер, могу сказать, что [алюминиевые провода] хорошее решение, но на конечную стоимость квартир замена материала сильно не повлияет»,- сообщил гендиректор строительной компании «Крост» Алексей Добашин.

«Скорее всего, возрастут проблемы в контактах (автоматические выключатели, реле и т. д.): они остаются медными, а подводящие кабели переводятся на алюминиевую жилу. Со временем соединение ослабевает, возрастает переходное сопротивление, и контакт начинает греться», – предупреждают строители.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*