Главная / Экономика / Moody’s может повысить суверенный рейтинг России

Moody’s может повысить суверенный рейтинг России

15355285115b864e3fdc3ef8.12084645Сегодня, 06:32Экономика

Рейтинговое агентство Moody's в 2019 году может пересмотреть суверенный рейтинг России и повысить его до инвестиционного уровня. Об этом сообщила старший вице-президент группы оценки суверенных рисков Кристин Линдоу. Если это произойдет, рейтинг России перестанет быть "мусорным" у всех агентств "большой тройки".

«Теоретически возможно, что в следующем году рейтинг вернется в инвестиционную категорию… Есть серьезная вероятность, что мы можем повысить рейтинг», – сказала Линдоу. При этом вице-президент оговорилась, что для этого должны отсутствовать негативные «сюрпризы» в виде санкций, геополитики или происходящего на внутреннем рынке.

В настоящее время агентство Moody’s единственное из «большой тройки» (Moody’s, S&P и Fitch), которое сохраняет рейтинг России в иностранной валюте на спекулятивном («мусорном») уровне Ba1.

Рейтинги Moody’s, S&P и Fitch служат ориентиром для ведущих международных инвестфондов и влияют на приток капитала, доходности по гособлигациям и, как правило, служат потолком для рейтинга корпоративных бумаг компаний страны.

S&P понизило оценку кредитоспособности России до спекулятивного уровня в январе 2015 года после введения антироссийских санкций, обвала цен на нефть и резкого обесценивания рубля.

Следом рейтинг России до спекулятивного снизило Moody’s, Fitch же сохранил рейтинг России на нижней ступени инвестиционной категории BBB-, сообщают «Ведомости».

Как сообщалось ранее, Россия приблизилась к ТОП-10 мировых экономик по объему ВВП за 2017 год, поднявшись с 12-го на 11-е место, следует из данных Всемирного банка. ВВП России, которая обошла в рейтинге Южную Корею, в долларовом выражении увеличился до $1,58 трлн.

Первое место в рейтинге занимают США (19,4 трлн долларов). Вторым стал Китай (12,2 трлн долларов). Тройку лидеров замыкает Япония (4,9 трлн долларов). Затем следуют Германия (3,7 трлн), Великобритания (2,6 трлн), Индия (2,6 трлн), Франция (2,6 трлн), Бразилия (2 трлн), Италия (1,9 трлн) и Канада (1,7 трлн). Таким образом, Россию в списке с большим отрывом опережают три ее партнера по БРИКС — Китай, Индия и Бразилия.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*