Главная / Экономика / Роскачество нашло в «докторской» колбасе следы антибиотиков

Роскачество нашло в «докторской» колбасе следы антибиотиков

20a31b62 af7e 3e84 8591 65e12fd44fe2Сегодня, 11:03Экономика

В Роскачестве проверили "докторскую" колбасу. Специалисты проверили ее по семидесяти показателям, а также изучали вкус и внешний вид и пришли к выводу, что следы антибиотиков содержатся в 16 из 40 образцов проверенной колбасы.

Вся проверенная мясная продукция была произведена в России. Специалисты изучили «докторскую» по 70 показателям качества и безопасности, в том числе проверяли товары на наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков и посторонних ингредиентов.

Ни в одном случае не было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по антибиотикам, однако следы этих препаратов были выявлены в 16 образцах. Это не является нарушением, однако лишает производителей возможности претендовать на российский Знак качества.

«С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению», — сообщил заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников.

Эксперты также исследовали состав докторской колбасы. Ни в одном образце не оказалось посторонних генетических материалов, например, ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также посторонних ингредиентов — кукурузы, сои, бумаги. Однако в колбасе «Йола» не обнаружена говядина, хотя указана в составе, а некоторые производители добавляли в свою продукцию более дешевое в сравнении со свининой и говядиной куриное мясо. По ГОСТу это является нарушением, и его допустили производители под брендами «Егорьевская» и «Царицыно», причем они не указали наличие куриного мяса в своей продукции на маркировке. Куриное мясо также было обнаружено в ряде образцов, изготовленных по более простым техническим условиям (ТУ), однако в этом случае это не может быть нарушением.

Кроме того, в 12 образцах был обнаружен каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка, причем на маркировке это указано не было. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ — разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Также в колбасе «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зеленое» была обнаружен удерживающая влагу клетчатка, причем производители также не указали этот ингредиент на маркировке.

В целом вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. В продукции нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Также в продукции не выявлено превышений по фосфатам, консервантам, нитриту натрия.

Органолептическая оценка также традиционно заняла важное место в исследовании колбасы. Как показали ее результаты, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Согласно результатам исследования, лучшей докторской колбасой на российском рынке стала продукция девяти торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». При этом самую качественную «докторскую» в России делают в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*